央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

绿色大市鄂尔多斯简介

发布时间:2010年08月18日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全国知名网络媒体内蒙古行

    中国网络电视台消息:鄂尔多斯是蒙古语,汉意为众多的宫殿。鄂尔多斯市辖东胜区、康巴什新区、达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗、乌审旗、杭锦旗、鄂托克旗、鄂托克前旗7旗2区,总面积8.7万平方公里,总人口151.4万,其中蒙古族16.8万。

    鄂尔多斯市概况

    截止2008年3月10日,据人口计生部门统计,全市现有户籍人口150万人,外来流入人口44万。
    市人民政府驻地: 康巴什
    邮编:017000
    行政区划代码:150600
    区号:0477
    英文:Ordos(官方用,蒙语英译),也有用“鄂尔多斯—Erdos”(汉语英译)

  鄂尔多斯市地理位置

    鄂尔多斯市位于内蒙古自治区西南部,地处鄂尔多斯高原腹地。东部、北部和西部分别与呼和浩特市、山西,包头、巴彦淖尔市,宁夏自治区、阿拉善盟隔河相望;南部与陕西省榆林市接壤。地理坐标为北纬37°35′24″-40°51′40〞,东经106°42′40〞-111°27′20〞。东西长约400千米,南北宽约340千米。总面积86752平方千米。  
    鄂尔多斯市西、北、东三面被黄河环绕,属黄河上中游地区,黄河境内流长728公里。南以长城为界,与山西、陕西接壤,西与宁夏自治区毗邻,形成秦晋文化与草原文化南北交融的“歌海舞乡”。鄂尔多斯市与黄河北岸的呼和浩特市、包头市又形成了内蒙古自治区经济发展最为活跃的“金三角”。
   鄂尔多斯市自然地理环境的显著特点是,起伏不平,西北高东南低,地形复杂,东北西三面被黄河环绕,南与黄土高原相连。地貌类型多样,既有芳草如茵的美丽草原,又有开阔坦荡的波状高原;全市境内五大类型地貌,平原约占总土地面积的4.33%,丘陵山区约占总土地面积的18.91%,波状高原约占总土地面积的28.81%,毛乌素沙地约占总土地面积的28.78%,库布其沙漠约占总土地面积的19.17%。

      北部黄河冲积平原区

    该地区总面积约5000平方公里,占全市总土地面积的6%,分布于杭锦旗、达拉特旗、准格尔旗沿黄河23个乡、镇、苏木内。成因和地质构造与整个河套平原相同,同属沉降型的窄长地堑盆地。现代地貌主要是由洪积和黄河挟带的泥沙带的泥沙等物沉积而成。 海拨高度1000——1100米,地势平坦,水热条件极好。该地区土壤类型可分为草甸土、 沼泽土、盐碱土、风沙土四个类型,其中以草甸土为主。草甸土是该区土壤中质地与生产性能良好的土壤。是培养稳产高产农田的基础土壤。整个黄河冲积平原区,土壤中有机质的含量在1%左右,全氮含量0.05%,速效磷含量12个PPM,速效钾228个PPM。目前,该区耕地面积达到130万亩,其中有保证灌溉面积80多万亩,1989年粮食产量达2亿公斤。这一地区的开发前景相当乐观,潜力很大。一是该区内尚有100万亩宜耕地至今未开发,仅达拉特旗,就有75万亩宜耕地可供开发;二是开发工程简单,造价低,只要能打井上电, 搞好田间管理,每亩投入100元以下资金, 当年就是亩产200--250公斤粮食的良田;三是水源条件好,无论是黄灌、井灌,都有充足的水源保证;四是在水、肥保证的基础上,应用推广先进的适用科学技术,粮食单产可增长30%--50%;五是当地群众有开发土地,改善生产条件的经验和劲头;六是依靠农业提供的条件,可以充分发展猪牛羊等养殖业和加工业等多种经济。目前地方、群众财力不足,开发工作不能快速进行,热忱欢迎一切有志于种植业的个人、团体,来这里投资搞土地开发,发展粮食生产, 开展多种经营。

      东部丘陵沟壑区

    本区分布于鄂尔多斯市、伊金霍洛旗、准格尔旗和达拉特旗南部,海拨高度为1300--1500米,面积约2.6万平方公里,占全市总土地面积 的30%。该区属鄂尔多斯沉降构造盆地的中部,地表侵蚀强烈,冲沟发育,水土流失严重,局部地区基岩裸露,是典型的丘陵沟壑区。土壤种类以栗钙土为主,大多不宜耕作,属宜林宜牧地区,特别适宜发展松柏等价值高的经济林。对于水果生产,这一地区条件极好,日照充足,水源丰富,受风沙影响小。这部分地区内沿河沟畔也有不少的下湿地和人工淤澄地,是发展粮食生产的好地方。这一地区的出路在于发展林牧业,恢复生态环境的同时,全面开发利用当地的建材,煤炭资源,走林牧业先行、兴工致富的道路。
 
   中部库布其、毛乌素沙区

    库布其、毛乌素两大沙漠,位于鄂尔多斯市中部, 库布其沙漠北临黄河平原,呈东西条带状分布。毛乌素沙漠地处鄂尔多斯市腹地, 分布于鄂托克旗、鄂托克前旗、伊金霍洛旗部分和乌审旗。两大沙区总面积约3.5万平方公里,占全市总面积的40%左右,其中库布其沙漠面积为1万多平方公里、毛乌素沙漠2.5万平方公里。这一地区大多为固定半固定沙丘,流动性的新月型沙丘及沙丘链极少。库布其多为细、中沙,而毛乌素则以中、粗沙为主,地下水赋存条件很好,发展林牧业前景广阔。今后,对这一地区,鄂尔多斯市将实行土地有偿转证,谁治理、谁受益, 以促进植被建设,改善生态环境,加速畜牧业生产发展的步伐。

   西部坡状高原区

    本区位于鄂尔多斯市西部,包括鄂托克旗大部和鄂托克前旗、杭锦旗的部分,总面积约2.1万平方公里,占全市总面积的24%以上。该区地势平坦,起伏不大,海拨高度1300--1500米。这里气候较为干旱,降雨稀少,年平均降水量在200毫米左右,属典型的半荒漠草原。土壤成分以钙土为主,部分地区也有不少风积沙,植被以野生植物为主,是发展草原畜牧业的地方。目前全市人民正信心百倍地发展耐旱性的乔灌林草为主的植被建设,探索一条在半荒漠草原搞生态畜牧业,效益畜牧业的新路子。
鄂尔多斯境内地下有储量丰厚的能源矿产资源,目前,已经发现的具有工业开采价值的重要矿产资源有12类35种。