央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届国际恐龙节下月常州开幕 一龙骨重达900斤

发布时间:2011年03月30日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者获悉,4月开幕的首届国际恐龙节上,中华恐龙园作为本次文化盛宴的东道主,将邀请中国地质博物馆、中国地质科学院、中科院古生物研究所,以及来自日本、韩国、蒙古等国的恐龙化石专家及代表前来参加。本次恐龙化石珍品展上还将展出数十件珍稀化石样本。该批珍稀化石已于昨日悉数抵常,从4月9日起,它们将正式在中华恐龙馆对外展出,并持续至5月8日。

  亚洲最完整的大型肉食龙

  据介绍,这批化石中最为珍贵的是迄今为止亚洲地区发现的最完整的大型肉食龙化石――上游永川龙,永川龙凶猛残暴,牙齿呈匕首状,边缘有锯齿,以其它恐龙为捕食目标,生活在距今约1. 5亿年前的晚侏罗世。

  该具化石于1976年在建构上游水库时,一位建设工人在永川县上部沙溪庙组地层的砂岩中挖掘出土,整体骨骼几近完整,仅缺失前肢及部分尾椎,永川龙体长大约7米,头骨长82厘米,高50厘米,复原的骨架放置在重庆博物馆的展示厅中。

  一根恐龙股骨重达900斤

  此次展出的珍稀化石中,还有一根汝阳龙的股骨,单件重量竟达450kg。该化石此前一直在河南省地质博物馆展出,也是一件国宝级的展品。

  汝阳龙化石发现于中国河南省的莽川组,年代属于白垩纪晚期。汝阳龙是巨型蜥脚类恐龙,属于巨龙型类。目前已经发掘出的胫骨、股骨、肋骨和背椎、尾椎均十分粗壮,是目前世界上已知最粗壮、最重的恐龙。其单个背椎椎体直径达51厘米,比世界上已知最大的恐龙――阿根廷龙还长1厘米。汝阳龙的发现显示在晚白垩世早期蜥脚类恐龙发生的分异程度要比以前想像的高得多,对世界大恐龙演化研究产生了重要影响。

  从未对外展出过的整窝恐龙蛋

  这批化石中除了恐龙骨架化石外,还有一件从未对外展出过的珍品――整窝恐龙蛋化石。恐龙蛋化石是非常珍贵的古生物化石,最早于1869年发现于法国南部普罗旺斯的白垩纪地层中,至今全世界已发现的恐龙蛋化石总数约为4500个,一般的形态有圆形、卵圆形、椭圆形、长椭圆形和橄榄形等多种形状。

  此次展出的这组恐龙蛋化石呈整窝状,保存得非常完整,在专家的修复下已恢复原貌,外形美观。十余个大型恐龙蛋均匀分布在直径为1.9m,厚约0.36m的圆形窝内,重约400kg,该窝恐龙蛋化石真实地反映了形成化石前的原貌,具有很高的科研价值。

  此外,这些化石中还包括很多珍稀的恐龙皮肤化石、恐龙脚印化石甚至恐龙粪便化石等,都是平常难得一见的珍品。