央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京换驾照车牌不用跑车管所 41家邮局网点可换证

发布时间:2012年07月13日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驾驶证到期换新证可以不用出门办理,在家轻点鼠标提交申请,新驾驶本就能速递到手中。昨天,市交管局再次推出开通互联网电话服务平台等4项便民举措。

  网上可换驾驶本

  交管部门推出互联网远程办理车管业务平台,本市机动车驾驶人可通过拨打“12122”车管手续咨询电话、交管局对外服务网站互联网信息平台(网址:http://cgs.bjjtgl.gov.cn/chgs),申请办理驾驶证有效期满换证、遗失补证、损坏换证3项车务手续。

  车管所副所长宋海燕介绍,申请人通过网络申请,在线填写表格后,需同时从交管局网站上下载《机动车驾驶证申请表》填写,并粘贴照片,准备好二代居民身份证的原件及复印件,申请人为非本市户籍的,还需提供居住、暂住证明的原件及复印件,办理期满换证的还需准备身体条件证明。

  申请人可以选择是自取还是邮政递送,申请人在申请受理之后的第二个工作日可到选定的车管总所或各车管分所领取,也可选择邮政上门递送方式,邮政服务人员将在两个工作日内上门服务,邮局服务人员在受理之后的两个工作日内将驾驶证送到驾驶人指定地点,但需申请人自行承担邮递费用。自取者到车管所领取新驾驶本时提交上述材料,邮政递送者需将身份证明原件供快递人员查验,将复印件交给快递人员。

  申请人可以在网上提交电子版照片,车管所会为申请人打印照片,如果申请人无法提供电子版照片,则需将照片先交给快递人员,新驾驶证制作完成后快递人员二次上门,但要多收取10元费用。

  材料需准备齐全

  宋海燕提醒申请人,“12122”电话申请办理车管业务的工作时间为每个工作日8:30—17:00(延时期间暂不提供电话服务),对外服务网站远程受理平台提供24小时申请服务。通过邮政速递送达的范围为城六区,时限为在申请后第二个工作日起两个工作日内,邮寄费用为一次上门20元,两次上门30元。如出现所收资料不全或填写不正确的,免费上门收取,不再收费。

  需要办理上述业务的申请人提前准备好相关申请资料,身份证明要求是查看二代身份证原件,收存复印件(正反面复印)。外地在京暂住人员还需查看工作居住证或暂住证原件,并收存复印件。《机动车驾驶证申请表》必须用黑色墨水笔填写,表上粘贴近期便装一寸白底彩照。

  41家邮局网点可换证

  4月中旬,呼家楼邮局和中关村邮局试点设立驾驶证业务服务站。昨天开始,又有41处邮局服务网点加入到便民服务中来,但是与呼家楼和中关村邮局不同的是,这41处邮局没有交警进驻。申请人可以提交相关的材料,邮政服务人员审核后交至邮政车管业务办理中心。待邮政车管业务办理中心制作证件完毕后,通过邮政寄递网络将证件上门送达至申请人手中,费用自理。

  4家4S店新车可上牌

  昨天上午11时,在丽泽桥旁的4S店里,刚购买了奥迪A6的孙先生顺利地完成了新车上牌的全部手续,成为享受新服务的第一人。车管所经过前期的调研、筹备,最终确定北京祥龙博瑞汽车服务(集团)有限公司一分公司、北京欧德宝汽车交易市场有限责任公司、北京中润发汽车销售有限公司、北京东风南方亮马汽车销售服务有限公司等4家单位试点开设机动车登记服务站。实现国产免检车辆一站式购车上牌服务,为国产免检非营运小微型载客汽车现场办理注册登记手续。

  车管站增办两项业务

  各交通支、大队车管站增设两项业务,一是增设机动车委托年检业务。在各车管站增设了机动车委托年检业务,车管站民警在办理机动车委托年检业务时,审核行驶证或者登记证书原件,核查涉及机动车的交通安全违法行为和交通事故处理情况,现场为群众办理异地委托年检业务,改变了以往只能到6个车管分所办理的不便。二是在各车管站现有驾驶证业务的基础上,增加“转入换证、驾驶证注销及驾驶证变更身份证明名称、号码”3项业务。

  此外,交管部门还完善了邮政速递便民服务,启用原号牌业务的、补领换领机动车号牌业务的(不包括小型、微型载客汽车),可申请邮政速递服务。升级机动车选号系统,在远郊车管站注册登记发牌点增加了互联网选号。

热词:

  • 车管所
  • 申请人
  • 欧德宝
  • 驾照
  • 车牌
  • 12122
  • 驾驶证业务
  • 邮局