央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“24小时车管超市”成现实 2台终端机投入使用

发布时间:2012年01月14日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:存取款可以在ATM机上自己操作,现在市交管局车管所也推出自助服务,市民只要带着相关证件就可以在车管业务自助服务终端机上自己进行补换驾驶证、补领牌照等12项车管业务。

  昨天投入使用的两台车管业务自助服务终端机,被放置在车管所津东分所。恰好在津东分所补办驾驶证的张先生第一个体验了这台新设备。点击“驾驶证服务”进入选择业务界面,补领驾驶证时插入身份证确认信息,站在镜头前拍摄照片,核实申请人地址、证件号码,打印凭条,以往至少需要一个多小时才能完成的业务,张先生只用了不到5分钟便完成。手持打印凭条,只要到指定窗口领取新补领的驾驶证就可以了。看着这么简单就完成了这些程序,张先生自己都不敢肯定。“真没想到这个自助服务这么简单,只要看得懂中国字动几下手指就能完成,还真是挺方便。”

  据交管部门介绍,今后将逐步把车管业务自助服务终端机向各车管分所及各交警支队办理安监手续大厅、两区三县及汉沽车管工作站推广。等到技术成熟后还会探索在大型社区、商场、机场、车站等场所应用,为市民提供车管业务自助办理服务。到那时,车管业务将实现24小时不间断服务,“24小时车管超市”也即将成为现实。

  据交管部门介绍,自助服务系统所能办理的业务占整个交通管理业务总量的60%以上,一旦自助服务系统投入使用并被普及,那么将大大缓解业务窗口的压力。目前,市民办理业务只需要提供二代身份证,待系统、信息进一步完善之后,市民还可以通过指纹识别办理相关业务。

  交管部门提醒市民,市民可委托他人代办车管业务。如由本人申请,受理后车管所审核视频照片与申请人身份证照片是否一致。如由代理人申请,将审核视频照片与代理人身份证照片是否一致,审核不一致将会被退办。

  自助服务终端机可实现的服务:

  1、业务办理。包括补领行驶证、补换号牌、补换检验合格标志、机动车委托检验、补领驾驶证、有效期满换证、损毁换证、降级换证、注销驾驶证、提交换证和身体条件证明延期申请、驾驶考试预约等12项手续可自助办理及缴费。

  市民通过车管业务自助服务终端机提交申请后,交警通过计算机系统审核业务信息,比对申请人人像、身份证照片,打印申请表、身份证复印件等资料,制作证件并通知申请人到窗口领取证件或通过邮政特快专递将证件送到市民手中。

  2、信息查询。申请人可通过自助服务系统查询机动车和驾驶人信息、交通违法信息、交通管理法律法规信息、交通管制信息、交管业务办事指南等。记者李柏彦通讯员杨毅王栋刘宁宁

热词:

  • 终端机
  • 自助服务
  • 补领
  • 车管所
  • 交管部门
  • 津东
  • 申请人
  • 视频
  • 凭条
  • 身份证照片