央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外媒热议中国经济走向 中国经济正逐步见底趋稳

发布时间:2012年07月10日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个夏天,从欧元区、美国到大部分新兴经济体,最新出炉的数据不断发出经济降温的警讯。在此情况下,作为世界第二大经济体的中国,宏观经济状况如何?国家统计局按惯例将于本周公布的二季度经济数据将给出答案。

  国家统计局7月9日公布的通胀数据显示,6月份CPI上涨2.2%,为近29个月的新低。按惯例,本周还将发布二季度GDP增速等其他半年度经济数据。

  中国经济略显疲弱,但稳增长政策将见效

  瑞士银行中国首席经济学家汪涛表示,统计局公布的数据预计将显示中国经济活动仍然疲弱,但“稳增长”政策可能已帮助经济增长势头在6月企稳。她表示,受益于银行信贷支撑及房地产市场边际上回暖,GDP增速预计将在投资带动下从三季度开始反弹,全年增速仍可能达到8%左右。尽管如此,目前对全年GDP增长8.2%的预测面临一定的下行风险,瑞银将在二季度宏观数据发布后进行评估。

  由于海外需求下滑,7月1日中国官方公布的6月份制造业采购经理人指数降至50.2,为去年11月以来最低水平。这一经济领先指标的恶化加大了外媒和经济分析人士对中国经济的悲观预期。《华尔街日报》称,制造业扩张速度下滑,令中国的经济前景更加黯淡,暗示中国经济增长回落,但尚未触底。

  由于欧债危机的影响,经济分析师普遍对下半年中国进出口形势感到悲观。不过,许多经济学家预期,今年下半年中国经济将在刺激政策推动下实现反弹。花旗银行经济学家丁爽称,中国可能在第三季度两次下调基准利率以提振经济,第一次降息可能在7月份。他预计这些举措将帮助中国经济在下半年实现反弹。

  内外部的积极因素已开始累积,中国经济下半年可出现快速地周期性反弹

  汇丰经济研究亚太区联席主管范力民在给本报的一份分析报告中表示仍看好中国经济。他说,中国政府有很多政策选项来刺激经济。至于6月份中国PMI的下滑,范力民认为这未必是坏事情,“因为它让中国政府在加快推出经济刺激政策方面增添了一条新的理由”。汇丰银行中国首席经济学家屈宏斌认为,中国政府有可能推出一个强有力的刺激计划,并支撑中国经济在今年下半年实现反弹。

  澳新银行经济学家刘利刚表示,中国经济尽管面临困难,但内外部的很多积极因素已经开始累积,其中包括通胀压力减轻带来的货币政策的持续放松,财政政策的调整步伐不断加快,欧洲局势的超预期扭转,这些都将为中国经济带来正面的积极因素。他说:“中国经济正在逐步见底趋稳,在未来的一段时间内,伴随着货币政策和财政政策的同时发力,中国经济将出现较为明显的反弹。同时,由于中国的通胀压力正在不断减轻,央行也将很快下调存款准备金率,以保证中国经济能够在下半年出现快速地周期性反弹。”

  中国经济总体上正温和加速,经济学家看好中国经济的中长期前景

  根据彭博社7月4日报道,一家位于纽约的名为“CBB国际公司”的调查机构采用类似于美联储“褐皮书”调研方法进行的独立调查发现,中国的零售业和制造业在好转,同时,房屋销售上升,非熟练工人紧缺状况依旧。CBB在报告中说,虽然欧债危机仍在影响中国出口,但中国为应对2008年以来最严重经济下滑所采取的措施已经起效。

  “目前,中国经济总体上正在温和加速,信贷条件相对宽松,消费支出、房地产以及农业和矿业都显示出改善迹象。”CBB总裁利兰·米勒表示,“我们通过调查得出的结论,与最近人们对中国经济的普遍悲观看法有很大差异。”他分析说,中国官方经济数据可能要比他们的调查反映的宏观经济状况滞后一到三个月。

  据此推算,中国官方数据应该会在今年夏季中期或者晚期出现回升向好。

  实际上,即使今年中国经济仅实现8%左右的增长,这在全球主要经济体中依然是令人羡慕的成绩。何况,8%的增速依然高于今年两会预设的7.5%的增长目标。

  从长远看,许多经济学家看好中国。汪涛就曾接受本报记者采访时表示,他看好中国在中长期的经济前景,认为中国经济仍有很大发展空间。

热词:

  • PMI
  • 经济前景
  • 经济数据
  • 经济分析师