央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政策放松支撑作用逐步显现 经济增速三季度回升

发布时间:2012年07月07日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  野村证券中国首席经济学家张智威日前接受中国证券报记者采访时表示,尽管近期中国经济数据表现仍较弱,但不应对前景过于悲观。随着政策放松对经济的支撑作用逐步显现,经济增速有望在二季度见底,随后回升。目前经济数据有好有坏,本身就是经济转折期的常规现象。

  中国证券报记者:如何看待当前的经济形势?经济增速是否已经见底?

  张智威:自5月以来,由于经济数据的普遍疲软,市场对于中国经济的增长前景趋于悲观,A股今年的涨幅基本抹平,很多机构也下调了对今年经济增速的预期。但我们认为对中国短期经济前景不应过于悲观。虽然二季度经济进一步下滑,很多增长指标都比较疲弱,但是政策方面已经发出了积极的信号。我们认为政策放松对中国经济的支撑作用将逐步显现,预计经济增速将在二季度见底,达到7.8%,三季度开始企稳回升,达到8.6%,四季度将进一步升至8.9%,全年增速保持在8.4%。

  目前的经济数据出现好坏不一的状况,比如6月汇丰PMI、发电量数据都表现不佳,但也有一些数据有好转迹象,比如6月非制造业PMI虽然有所下降,但与历史上的同期水平相比降幅已经有所收窄,此外房地产、汽车销售也开始回暖。通常来讲在经济处于拐点的时候,总会出现经济指标有好有坏的情况。

  中国证券报记者:未来政策放松将主要体现在哪些方面?

  张智威:政策放松的动作,比较明显的还是降息。但是鉴于2009年的大幅度降息所带来的不利影响,降幅一次不会太大,将分阶段进行,根据每一个阶段市场的经济效益决定。信贷方面,政府也将采取措施,比如放宽地方融资平台等。此外,在铁路建设方面,预计也会有新的投入。未来政策会是一个逐步放松的过程,走一步看一步,而不会重现2008年至2009年时的大规模放松。如果经济没有明显的企稳回升迹象,政策方面还会有进一步举措,决策层对经济下滑的容忍度在下降。

  中国证券报记者:对未来房地产市场有何预期?

  张智威:房地产投资可能还会有一定下降,需要在底部徘徊一段时期才能实现真正的反转。房价现在很难说已经反转,只能说处在持平的状态,没有明显上涨。目前市场库存量仍然较大,价格出现明显反转的不太现实,不过能够带来市场趋势性下跌的基础环境也已不存在,房价持续下跌的动力正在逐步消失。

  中国证券报记者:如何看待美欧等外围市场的经济形势?对中国带来哪些影响?

  张智威:近期美国公布的制造业PMI数据是三年来的最差表现,美国经济面临下行风险。欧洲方面,解决危机不存在立竿见影的神奇药方,因此不确定性将在很长一段时间内存在。这些不确定性对中国股市来说都不是好消息。由于外部下行风险存在,对外围环境短期实现改善不应存在太高期望,中国还应该重点关注刺激内需。

  政策方面,美联储推出QE3的可能性仍然存在,这给中国带来的压力就会导致更多热钱流入。不过短期内热钱流入的压力不是太大,因为人民币贬值压力明显,中国已经有资本流出的迹象。杨博

热词:

  • 经济增速
  • 经济数据
  • 经济前景
  • 经济形势
  • 经济指标