央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

全球央行协同“放水” 市场或再炒作美联储QE3

发布时间:2012年07月07日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全球央行协同放水 美国非农就业数据低于预期

  下周经济

  大势展望

  国际

  昨晚美国公布的非农就业数据差于预期,市场对美联储进一步刺激的预期加强,随后黄金、石油、美股大跌。昨日凌晨,丹麦央行也决定将其基准利率下调25个基点。而周四,中国央行、欧洲央行已经相继宣布降息。由于欧洲央行利率已处低位,央行“政策弹药”日渐耗尽,未来货币政策的实施将受限制。市场将聚焦于月末美联储的议息会议,预计其将公布下一步的量化宽松政策研判。

  文/记者王亮

  本报讯 美国劳动部昨晚公布数据显示, 2012年6月美国新增非农就业人口为8万人,逊于业内预计的9万人。6月当月美国的失业率为8.2%。美国劳工部方面称,新增就业人口不足以消化目前约1300万人的失业人口,因此无法对失业率造成影响,同时显示美国经济复苏疲软。 该数据公布以后, 欧美股市与商品市场全面下行, 截至北京时间6日晚上21点15分 ,道指下滑0.36%至12896.67点, 标普500股指下挫0.47%至1367.58点, 国际黄金价格下滑至0.75%至1597.4美元。

  此前,欧洲股市全线低开,英国富时100指数跌0.15%;德国DAX30指数跌0.27%;法国CAC40指数跌0.21%;意大利富时MIB指数跌0.73%。分析报告认为, 鉴于美联储此前的利率政策表态,美联储很有可能会加入欧洲央行与中国央行的“宽松政策”队列,进一步通过扭转操作等第三轮量化宽松措施(QE3)以刺激经济复苏。

  经济恶化忧虑加重

  摩根斯坦利市场分析指出, 美国新增就业数据令市场失望,投资者忧虑美国经济提振将乏力。鉴于美国实体经济复苏放缓,投资者预计国际大宗商品的需求也将疲弱, 这也致使国际市场上商品交易减仓,加剧商品期货价格下滑。此外,鉴于西班牙在6月7日拍卖的10年期国债创出接近7%的3年期高位,导致投资者对市场忧虑加重。

  巴克莱策略师认为, “尽管此前 7月5日美国公布的ADP私营就业显示当月新增就业健康,为17.6万人,但考虑到近几周其他数据的疲弱,就业市场不受影响多少会令人吃惊。

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德周五的言论加重了全球经济下滑的担忧。拉加德在东京的演讲中表示,全球经济前景越发“令人不安”,不仅欧洲和美国有经济增长放慢的迹象,包括巴西、中国和印度在内的重要新兴市场也是如此。

  美国

  美联储或再推QE3

  昨日国际货币组织IMF总裁拉加德警告称, 国际经济下滑风险增大,因此该组织将全球经济增速从3.5%的年化增速继续下调。市场预计,在全球经济恶化下,美联储可能继续推出新一轮的量化宽松政策。

  经济学家预计,如果美国的失业率将无法降至8.2%以下,美联储促进就业增长的目标可能落空。因此,美联储下一步将继续扩大“扭曲操作”刺激经济增长。瑞士联合银行UBS外汇策略主Geoffrey 指出,下周公布的中国与欧元区数据都不容乐观,这导致中国央行与欧洲央行提前采取宽松行动。如果美国的经济前景恶化,美联储也将加入这个行列。

  然而,机构认为,即使美联储也加入全球央行降息队列,各国央行最新举措能够产生多大效果表示怀疑。众多发达国家的利率已接近于零水平,传统的经济刺激措施已经没有太多施展的余地。与此同时,这些国家的央行又不愿大力度推行不熟悉的政策工具,例如英国央行的债券购买方案。而中国等发展中国家的央行则担心放松政策可能加剧通货膨胀或催生又一轮投机泡沫。这些都限制了央行加大宽松力度的意愿。

  摩根大通首席经济学家Bruce Kasman表示,目前已经进入了一个全球性政策放松周期,但各国央行都保持着相当克制。

  美联储官员曾暗示,如果美国在降低失业率方面没有进一步进展,那么美联储可能会推出新一轮旨在压低长期利率的债券购买计划。面对经济增长放缓的局面,美联储似乎也渐渐按捺不住,因此采取行动的可能性也会增大。

  市场预计, 美国6月制造业PMI已降至50以下,令外界对于美联储出台第三轮量化宽松政策(QE3)的预期升温。美联储将于7月31日至8月1日将举行货币政策会议。国际货币基金组织(IMF)昨日建议,在经济前景恶化时美联储有必要推出QE3。根据美银美林的预测,美联储可能在今年9月推QE3,届时将会买入5000亿美元的抵押贷款支持证券(MBS)。

  欧洲

  欧元区债务问题或再恶化

  昨日,丹麦央行同时还决定将其存款证(CD)利率从0.05%下调至0.20%,使其与欧洲央行的降息举措保持一致,目的是抑制丹麦克朗汇率的强势表现。丹麦央行发表声明称:“央行降息决定是欧洲央行将其货币政策 利率下调0.25个百分点这一决定的后果。”分析师指出,丹麦央行将存款证利率下调至负数是一个历史性的里程碑。

  欧洲央行行长德拉吉在议息会议结束后不但未暗示不推出任何宽松政策的可能, 更重申全部非常规性政策措施都是暂时性质。德拉吉预计, 基于国际市场资源价格走低行情,欧元区内的通货膨胀率将维持在2%以下的低位直至2013年年末。

  不过,欧元区目前通过货币政策积极经济的空间已经有限,欧洲区银行贷款速度仍处于萎缩状态,新增信贷额度仍未见明显增长。因此,市场预计,下一步欧洲央行将继续执行长期再融资操作(LTRO)来进一步降低企业融资成本。

  市场预计欧元区债务问题将继续恶化,欧元区下周公布的6月制造业等相关数据成关注重点。摩根大通公布的全球合成服务业与制造业采购经理人指数7月初值已经跌至50.3%,创下了2009年以来的最低值。

  值得留意的是, 西班牙财政部7月5日成功发行30亿欧元(约合37.2亿美元)债券,其中10年期债券收益率达到6.5%,是自2011年11月以来的最高水平,显示出该国的债务前景不容乐观。

  链接:

  全球四年内三次大放流动性

  2008年9月18日,美联储、加拿大银行、欧洲中央银行、英格兰银行、瑞士国民银行和日本银行等六大央行同时宣布降息50个基点。中国则在放出4万亿元刺激经济的基础上,又释放了共计8万亿元左右的流动性。

  2011年11月30日,类似一幕再次上演。到2012年7月5日,这已经是第三场全球性集中释放流动性洪水了。

  张忠安

热词:

  • 美联储
  • PMI
  • 再融资
  • 全球经济
  • 欧洲央行