央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]聚焦各地一季度经济数据公布

发布时间:2012年04月30日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bd4b88a0bcf44aa2845982e1a8aeeb43

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):这些天,全国各地的一季度经济数据正在相继公布,位居经济总量前列的东部省份大部分出现了增速放缓的迹象。广东、浙江、上海、北京等省市,GDP增速降到了8%以下,全国排名居后。那么这种“缓速”,是不是意味着拉动经济增长的动力在削弱呢?

    这里是著名的上海外滩,它也被誉为上海近代城市开发的起点,而就在最近,这些有着上百年历史的老建筑里,正在发生着新的变化。

    正在装修的弘毅投资,是一家专门从事股权投资的金融企业。

    装修的还不止弘毅投资,今年一季度,股权投资、风险投资等新金融业态的十多家公司让外滩的老建筑出现了装修热,从2010年起,每年新增40多家金融企业的速度,让外滩所在的上海黄浦区,金融企业就达到了400多家。

    一季度,上海全社会固定资产投资同比下降2.8%,而和它形成鲜明对比的是,金融业的投资却同比增长了420%。以金融、信息服务业代表的第三产业增加值同比增长了8.9%,快于第二产业增速4.5个百分点。现代服务业正在成为上海经济转型的新动力。

    和上海一样,经济总量一直位居全国首位的广东,一季度的经济增速也只有7.1%。但是同样是在一季度,他们却同时拿到了三个全国第一,发明专利受理量全国第一,专利授权量同比增长全国第一;专利合作条约国际受理量全国第一。

    三个第一,对于广东70万户企业来说,则意味着企业竞争力的变化。在佛山,一家曾经靠给国外企业贴牌过日子的小电子厂,如今已经跨越升级为拥有16名博士的国内LED封装行业的龙头企业。

    今年一季度,虽然广东的外贸增速比去年同期回落了27个百分点,但是高端装备制造业和电子信息产业却实现了快速增长,分别达到了17%和10.7%。(视频编辑:苏志刚 文字编辑:刘宣兵)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播