央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]聚焦各地一季度经济数据公布

发布时间:2012年05月02日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 180a23227d2f439aa6bd2bb7e91626fa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):在刚刚公布的今年一季度各地经济数据中,中西部各省区市GDP增速均保持10%以上,产业转移和政策扶持正让中西部加速快跑,缩小着与东部地区的差距。

    这里是合肥市的一家劳务派遣公司,我身后正在进行登记的是40名专门从河南新乡赶过来的应届毕业生,据带队的老师介绍,他们学校的学生往年大多去东南沿海等一些经济发达的地区找工作,但是今年反而是来到了同样是劳动力比较丰富的安徽省。

    企业负责人告诉我们,原来外省的农民工只占企业人数的15%,而现在则占到33%以上。数据显示:截至到今年3月底,仅来合肥市的外省务工人员就接近12万人,比2009年翻了两倍。

    随着东部产业转移步伐的加快,安徽也正在从过去的劳务输出大省向劳务输入转变。

    安徽人社厅就业促进处处长 刘晓燕:我们从劳动力流动的数据里就可以看出来,我们安徽省经济发展在追赶沿海地区的步伐在加快,正是因为我们经济增长的加快,带来了我们就业的增长。

    而在西部,这种快则体现在了国家投入上,一系列政策对西部基础设施、公共服务设施建设投入的扶持,让西部的固定资产投资,在全国固定资产投资增速比去年一季度回落4.1个百分点的情况,同比逆势增长了26.9%,比去年同期加快了0.4个百分点。

    仅新疆,一季度中央补助民生工程投资就达73亿元,这也使得新开工的城镇施工项目创了历史新高,达到了1227个。

    买买提说的正在兴建的电站就是这个国家投资的110千伏输变电工程,它建成后,将让塔特里克村村民彻底告别无电的历史。而今年新疆在农村电网上的建设和改造资金就达36.72亿元,将惠及400万农牧民。

    中西部的加速跑,让长期跟踪区域发展的国务院发展研究中心的课题组感到振奋,在他们的研究报告中,中西部与东部差距缩小已经不再是短期波动,而是一个长期趋势。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播