央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[高端访谈]任亚平:重视生态保护 做到发展和美丽双赢

发布时间:2012年06月26日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b88682691be3458c80ffed62c612a7a8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四、重视生态保护 做到发展和美丽双赢

  主持人:您介绍的非常详细,举了很多例子,赶上很多好机遇、好政策,最重要抓住了这些好的机遇,并且有了一个很好的发展,在很多方面是一个飞跃。这么多年,很多去过内蒙古的朋友都能感受到内蒙古自治区的发展和变化,真的非常快,经济上、产业结构,包括像您说的退牧还林等等,大家知道内蒙古资源也是非常丰富,比如说煤炭,特别特别丰富,储藏、开采、外运都是大区,并且在能源发展方面潜力非常巨大。我们在开采好这么多资源的同时,又能保护好内蒙古的生态环境,这两方面怎么来平衡的。

  任亚平:我觉得我们在开发当中做好生态的保护,这是非常重要的。内蒙古自治区这些年根据它发展的内在规律,提出来一个理念,就叫做发展和美丽双赢,就是既要有发展、求发展,同时又要保护好生态,这两者不可偏废。在实际工作当中,应该说还是比较好的处理了这一点,当然在过程中有不少教训,我们举一反三,随时纠正工作当中的一些失误,这些年应该说还是走了一个生产发展、生活改善、生态良好的一个路子。从内蒙古的实际情况来看,我们在保护生态方面也确实做了很大的工作,从目前情况看,应该说我们立足这样一条点上开发、面上保护的路线。因为内蒙古总面积118.3万平方公里,我们现在用其中0.3万平方公里就可以推进工业化和城镇化,剩下大量的面积、大量的国土应该去实施生态保护。这一点不光对内蒙古有利,对全国来讲也有普遍意义。

热词:

  • 任亚平
  • 高端访谈
  • 政协
  • 内蒙古自治区