央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[高端访谈]任亚平:“煤从空中走,电送北京城”

发布时间:2012年06月26日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 deebb1b55bfa479b9ede4e3af3540637

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五、“煤从空中走,电送北京城”

  主持人:而且有非常多的借鉴经验。内蒙古有这么大的煤炭储量,所以特别想问您这样一个优势如何来利用好,把这样的资源优势利用到优化结构上来?
 
  任亚平:内蒙古是我们国家的能源大区,能源、资源还是非常丰富的,但是我们在发展的过程中,我们依靠资源,但不依赖资源,应该是多元去发展。但是不管怎么讲,按照现在的经济规律来讲,基本的经济规律还是靠山吃山、靠水吃水,内蒙古煤炭是一个方面。内蒙古的煤炭有两个特点,第一个是储量大,内蒙古现在已经探明的煤炭储量7000多亿,原定储量1万亿以上,在我们国家是名列前茅的。第二个,内蒙古现在煤炭生产的规模化比较好,内蒙古经过这些年的大规模的整顿,年产30万吨以下的井基本上都关闭了,所以大概就是三个“六”:有近600个矿井,生产60万吨以上的占了60%以上,也就是说它的规模体量是非常大的。过去内蒙古在发展自己的同时为国家也做了积极的贡献,特别是在煤炭方面。

  比如去年,去年煤炭生产将近10亿吨,有9.8亿吨,外运6亿吨,大数还是支援了国家的建设。但是在发展的过程当中我们也感觉到有一条,光走挖煤、卖煤的路子不行,一个是对资源的挖掘,造成了很多不可持续发展的问题。同时对于自治区来讲,总是“原”字号的,卖原煤,发展来讲也不行。现在来讲,自治区在煤炭资源转化的问题上,或者说如何把煤炭资源转换成经济资源这个问题上有两条。
 第一,能不能把那么多运出去的煤变成电,改运煤为输电。据我们调查,6亿吨煤运出去了,但是运到南方以后干什么用?真正烧煤取暖的很少,主要是发电。从现在来看,我们那么远的距离把煤运出去,而且中间是用高级能源来运低级能源,用电、用油来运煤,距离长、损耗大,带来了很大环境的污染,同时成本抬高的太厉害了。比如在内蒙古坑口也就是100多块钱、200多块钱一吨煤,到了沿海地区、到了南方就变成了600块钱、700块钱。现在我们国家特高压、大负荷、远距离输电技术已经解决,这样我们就想能不能在国家的支持下加强电网建设,把现在长距离运煤变成远距离输电,这个思路是我们积极争取的一个办法。

  还有因为石油紧张,要对煤炭进行深加工。煤炭的深加工应该说是煤炭发展、煤炭转化一条很好的路子。从现在来看,内蒙古自治区境内在煤炭转化方面一些好的典型,比如说煤转电、煤制油、煤制乙二醇、煤制甲醚、煤制天然气,这些示范性项目在内蒙古都已经摆开了。我们由过去一煤独大、单独卖煤,能不能在国家的支持下,把它变成国家煤炭深加工的基地,一方面使煤就地进行转化升值,另一方面从全国的大格局当中,我们自治区也能够逐步成为新能源的基地。所以这个方面也是我们现在的一些想法。我们现在除了党委政府以外,动员政协的很多委员在这方面做呼吁,我们刚刚结束的一次常委会,专题性的议政常委会,就是举大家的力量研究怎么能够争取中央的支持,把内蒙古作为国家级层面的煤炭深加工的基地。
 
  主持人:您的这些想法实在是太好了,之前内蒙古有那么大的煤炭储量,但是一直在卖原煤,而且有限资源的过度开采,加上环境污染,路上各种资源的损耗等等,真的本来是很好的一个事情,结果造成不必要的浪费,像您提出的建议之后,在会上提出来讨论之后委员们是什么样的意见,中央听到了您的声音之后又是什么样的回馈?
 
  任亚平:应该说还是得到了委员、国家有关部委、中央领导同志大力的支持,我刚才讲的这些现在国家正在积极的论证,应该说我们有成功的经验。比如在20多年前,内蒙古就遇到了这样的问题,当时我们提出来一句口号,叫做“煤从空中走,电送北京城”,把煤转化为电,把电送到北京,现在北京十个灯泡里边,有九个是内蒙古点亮的。
 
  主持人:所以我们还是有成功的这样一个例子,非常有望来实现您刚才说的这些非常好的建议。

热词:

  • 任亚平
  • 高端访谈
  • 政协
  • 内蒙古自治区