央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[高端访谈]任亚平:委员积极献策 助内蒙古抓机遇促发展

发布时间:2012年06月26日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9a54e33cd3294a3da6805bf28db21506

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三、委员积极献策 助内蒙古抓机遇促发展

  主持人:四个方面涵盖了很多领域,而且还是很全面的。想请您具体举一些例子,比如说通过哪样的一些方式来特别提高委员参政议政的积极性,让他们更多、更踊跃去建言献策?通过什么样的方式来提高委员他们积极地来参与到参政议政的过程中,积极地为百姓民生、为经济发展建言献策,出好的建议?

  任亚平:这些年工作的开展,我们在广大委员履职方面探索了一些经验和做法。比如说政协工作要围绕中心、服务大局,我们感觉到围绕中心、服务大局体现在参政议政上,参政一定要参在重要处,议政一定要议在关键中。所以我们就想围绕自治区的大局、大事、大处来进行参政议政,应该说取得了很好的成效。

  举几个例子,比如说内蒙古自治区这些年发展的比较快,这个有目共睹,之所以能够发展比较快其中有个重要的原因,就是抢抓了机遇。这个抢抓机遇的过程中,怎么让政协组织和委员来参与?比如说国家确立了西部大开发战略,一开始西部大开发并没有内蒙古,是西北和西南十个省,后来我们感觉到内蒙古作为边疆地区、少数民族地区、贫困地区应该能够进入西部大开发的范围,所以举全区之力,包括广大政协委员的呼吁,经过很长的时间的努力,中央认可了这一点,把我们内蒙古自治区全境纳入西部大开发的范围当中。后来中央又实施了一个战略,叫振兴东北等老工业基地的战略,内蒙古已经是西部了,东部、东北能不能沾上?我们又在做努力,因为内蒙古很长,东北地区就在东部。所以我们又阐明道理,又做争取,通过我们的努力,在中央的重视下,把内蒙古自治区东部的五个蒙市就划进了振兴东北等老工业基地的战略中。从这个意义上来讲,内蒙古这些年的机遇既有西又有东,创造了很好的机遇。

  再比如说内蒙古是生态大区,内蒙古的生态非常重要,内蒙古现在有天然草场13亿亩,全国每人平均有一亩在内蒙古。这样的生态建设怎么能够搞好,我们围绕这些方面也做了很多的工作。现在讲到的退牧还草,我们现在提到的关于对草原进行补缴都是包括政协委员和全区各级组织积极把它争取过来的,在这些大的方面发挥作用,能够积极拿到机遇,而且能够珍视机遇,就促进了我们的发展。这些年内蒙古为什么发展比较好,其中一个重要原因,就是机遇叠加,多重机遇。再一个争取到了多重的中央政策的倾斜,有了这样的支持发展比较快。通过我们的争取,内蒙古发展很多的变化。稍微说两句,通过这些年的争取抢上了机遇,内蒙古概括讲发生了四个方面的大变化。

  在经济总量上,内蒙古由原来的后列进入到了现在的中列,本世纪初内蒙古排名是全国第24位,前年我们已经进入到了第15位,从后列进入到中列。

  从产业结构上讲,内蒙古过去讲是以农牧为主,现在内蒙古的产业结构应该说是以工业为主导,工业的增加值已经占到了GDP的一半以上。

  从人口分布上来讲,过去2400多万各族人民大部分在农村牧区,去年内蒙古自治区城镇化率已经达到了55%,有一多半的人现在已经过上了城镇生活。

  最后一个变化,内蒙古发展要素来讲,是要素的流入区。这些年变成要素过去是流出,现在变成了流入区。比如说去年,我们全社会的固定资产投资超过了一万亿,70%以上是从区外招商引资吸引过来的,说明我们由于这样争取机遇、抓住机遇然后赢得了发展。

热词:

  • 任亚平
  • 高端访谈
  • 政协
  • 内蒙古自治区