央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·第一手调查 湖南:地下采煤致大量房屋损毁

发布时间:2012年06月24日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 166abb3549904202863ebea046d244da

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    湖南省武冈市文坪镇上千户人家房屋出现裂缝,有些村民的房子甚至随时会倒塌,十分危险。(视频截图)

        中国网络电视台消息:前不久,本台走基层记者赵喜在湖南省武冈市文坪镇采访时发现,全镇有上千户人家的房屋出现裂缝,有些村民的房子甚至随时会倒塌,十分危险。文坪镇为什么会集中出现这么多的危房,是自然原因还是人为破坏呢?来看今天的走基层·第一手调查。

  全村80%以上房屋严重开裂损坏

  根据当地村民的指引,记者来到了文坪镇罗家榜村,在村口记者看到一块“地质灾害隐患指示牌”。牌子内容显示,这里是地质塌陷区域,危及1000多亩农田和200多户居民。走进村子里,我们看到村民的房子大都严重开裂、损坏,有的甚至已经倒塌。

  文坪镇罗家榜村村民 雷明叶:村民:全村基本都差不多,全村就是五六七八九组,这几个组都差不多,基本都是这样的。

  记者:大概占百分之几十?

  村民:起码百分之八十,快百分之九十了 。

  走遍整个罗家榜村,家家户户的房子几乎都靠木头支撑着,很多房子已经严重倾斜、变形。

  本台记者 赵喜:这就是雷永武老师傅家的房子,从这个角度看,房子还比较完整,但是看看这边,整个一片废墟。

  文坪镇罗家榜村村民 雷永武:5月23日,下午5点多钟,砰的一声,好,我从里面跑出来,那房子就变成这个样子了。

  雷师傅说,房子倒塌时他没在家,侥幸躲过了这场灾难。不过,当时正在家里的老伴被砸伤了。

  文坪镇罗家榜村村民 雷永武:我老伴就在这里,怎么得了啊,怎么得了啊,从这里爬出来,当时脑壳就出血,送到人民医院去了。

  房屋垮塌后,雷师傅的老伴立即被送往医院,至今还在住院治疗,医疗费用已经花掉一万多块钱。

  记者:什么时候能出院呢?

  文坪镇罗家榜村村民 雷永武:不知道,她现在脑筋比较糊涂啊,什么都记不起了。

  本台记者 赵喜:我现在是在雷永武老师傅隔壁邻居家里,一走进这个房子,我就有一种强烈的危机感,房子的墙壁到处都是裂缝,有的裂缝长达四五米,从房顶一直贯通到地面,让我感觉到这个房子随时都有可能垮塌,在我的正面就有一条裂缝,我们来看看有多宽。

  文坪镇罗家榜村村民 雷明叶:这个房子一下雨就是漏,反正每年都要搞几次,现在上面都不敢上去搞了。

  在离这栋房子六七百米的地方有一栋比较新的楼房,这里是罗家榜村的卫生室。从远处看,房子很漂亮,走近再看,房子外墙上有几条裂缝,从楼顶一直开裂到地面。

  记者:那很危险呀?要砸了人怎么办?

  肖时武:很危险没办法呀,没什么地方去,也没有房子住,只有这样,只有担着危险住着。

  记者:房子随时都有可能垮的呀?

  肖时武:是呀,但是我们注意点了,要是看见太危险了就搬出来,我们这里的房子都是一样的,都是这样很危险的房子。

  除了房屋遭受了不同程度的损坏,在罗家榜村,村民的水田如今也发生了很大的变化。

  村民:这个田以前都是一整块的,现在这边低一点,这边高一点,搞成两块了,还有一些田搞成三块四块的都有。

  记者:原来是一样高是吗?

  村民:原来是一样高的。

  记者:差的不少啊

  村民:这边高好多,这边低一点,这什么时候的事,这个也有几年了,这个田这样子三四年了。

  政府办公楼宿舍楼也无一幸免

  一个罗家榜村,百分之八九十的村民房屋出现开裂、损坏,整个文坪镇,上千户房屋出现不同程度损坏。这是什么原因造成的呢?带着疑问,记者来到文坪镇政府,没想到,镇政府的几栋办公楼和宿舍楼也全都开裂、损坏,无一幸免。

  文坪镇政府工作人员 雷先桂:好危险的。

  记者:这个都什么时候裂的?

  雷先桂:去年。

  记者:这就是你们的老办公楼是吗?

  雷先桂:嗯,办公楼,你看。

  记者:这也是都裂了。

  雷先桂:这边有,你看,都裂了。

  记者:还有哪儿吗?

  雷先桂:这个房子你看,这个房子也很危险的,变成危房了。

  记者:就是这几年裂的吗,以前没裂吗?

  雷先桂:没有,这几年。

  记者:这几年?

  雷先桂:对。

  雷先桂:嗯,很危险的。

  记者:那你们平时在这儿上班在这儿住也不怕呀?

  雷先桂:没办法了。

  记者:万一垮了呢?

  雷先桂:万一垮了那没办法,没办法的,搬到什么地方去住呢?

  记者:整个这个楼有多少人住?

  雷先桂:这个有二十多个。

  记者:在里面上班是不是也挺担心的?

  雷先桂:当然担心了,怎么不担心。

  记者:那也没办法是吧?

  雷先桂:没办法。

  房屋开裂损坏都是采煤惹的祸

  工作人员带记者查看了镇政府的办公楼和宿舍楼,没有一栋楼是完好的,目前,文坪镇政府在距离老办公楼两公里的地方筹建新办公楼。为什么文坪镇会有这么多的房屋都开裂、损坏呢?

  武冈市文坪镇政府工作人员 雷先桂:底下采煤嘛,都是底下采煤。

  记者:采煤能采成这样吗?

  雷先桂:这里的煤层浅,煤层比较浅,有六个层次的煤炭。

  记者:那有没有做过什么鉴定之类的?

  雷先桂:鉴定做过,做过老百姓没办法,找政府来赔,现在都没有处理,有的房子赔过,有些房子还没有赔。

  记者:都是这个样子的话,建新房也不行吧?

  雷先桂:新房也不行,政府(新镇政府办公楼)不就是放到那个离这里两公里的地方,那底下没有采煤。

  记者:地下不采煤就没事?

  雷先桂:底下不采煤当然没事了,主要还是采煤造成的,都是采煤造成的。

  雷先桂的说法,也得到了邵阳市龙江煤炭公司办公室主任何隆国的印证。

  邵阳市龙江煤炭有限责任公司办公室主任 何隆国:原来小煤窑乱采乱挖,这个后果到现在已经很明显了,就造成了地面的房屋的塌陷。

热词:

  • 走基层
  • 湖南
  • 地下采煤