央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·在岗位上:劭力 22年干采煤 和安全较真

发布时间:2012年05月27日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f1f5baf7f5d4400e844a7494893a3a3e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

神华神东煤炭集团布尔台矿副总工程师劭力(视频截图)

  中国网络电视台消息:下面为大家介绍一位常年与煤炭打交道的工作者,参加工作22年,他的大部分时间都是在矿井下度过的。从一名普通的机电检修工成长为一个近2000人煤矿的副总工程师,他说,不管在哪个岗位,他22年的经验就是一句话,和安全较真,本台走基层记者日前走近神华神东煤炭集团布尔台矿副总工程师劭力,来认识一下这位较真的工程师。

  晚上11点,更衣室里,劭力正在换衣服准备下井。这天正好轮到他上夜班,下井督察安全生产。矿里规定,四位矿领导都要轮流下井,每个月的班次不得少于25个,每个班不少于8小时,雷打不动。

  徒步穿梭在挖煤机和巷道内,挖机上方时不时会传来煤块塌落的声响。这段时间,煤矿要废弃一个采空区,再新开一个作业面。布尔台煤矿的井下地质结构比较复杂,本来就特别容易发生冒顶等事故,再加上新旧交替,是最容易出问题的时候,在这个时候,整个煤矿安全生产的弦都绷得特别紧。

  记者:你能从这个声音当中能听出危险来吗?

  劭力:能啊,它基本就是,刚才你听哪个声音不是(危险),它有那种嘭的一声(就危险了).

  在井下,劭力挨个作业面地检查机械设备运转是否正常,工人有没有按照流程规范操作,他说,最容易出问题的往往就是细节。

  劭力:你带了没入井证?你的不仅不系帽带,另外怎么入的井?没带入井证怎么入的井啊?知道为啥要问么?

  矿工:安全检查,我这脸上淌汗了。

  劭力:你流汗(帽带)稍微松一点啊|这个该怎么(处理)你自己说,(帽带没系)咱们该说说就完了,现场整改就可以,你连入井证都不带,那是重大不安全行为。

  劭力:制定下标准,不去落实,那其它的也要出问题。不是我们每项工作都能做到位,我们每项工作按照标准去做这是规矩,都得按规矩来,不按规矩来,其他肯定做不好。

  记者:也有人说你爱较真。

  邵力:我不是一般的较真。

  综采三队队长张海洋:朋友都送他一个外号叫邵琢磨吗。表面上,看上去挺较真的,他主要还是从细微之处入手了,把很多事都考虑到了。

  一路检查下来,劭力发现了十多处问题,每次都要详细记录,下发整改通知书,并根据实际情况现场纠正或限期整改。

  劭力:你看看你们这所有的单体都不连接。

  综采三队队长张海洋:是。

  劭力:为啥?哪有这么干的了。

  柱锚是黄色的,这个东西也有可能会自卸(脱落)|它自卸的时候人要从这里过,打在人脑袋上,这个四米多高,掉在人脑袋上,这就看巧还是不巧了,巧了多大事都能出。

  凌晨两点,盯着把隐患排除,劭力才离开前往下一个工作面继续检查工作。从夜里11点入井,到第二天早晨七点多离开井口,劭力走了整整8个多小时。但换下工作服,劭力并没有回家。虽然他家离矿上只有两分钟,但劭力说,在现在这个节骨眼上,在矿上待着,他心里踏实。他说,这些年,家里的事情差不多都是爱人一个人在忙活,他就是想帮忙也挤不出时间来。

  记者:挤都挤不出来吗?

  劭力:挤不出来,煤矿永远都这样,连续性生产能力强吗,就是一个连续性作业,不可能因为你个人有事它停止生产。

  记者:应酬多吗?

  这个基本上慢慢已经没人叫我了,你老去不成还有人叫你吗。以前多呢,现在就很少了。

  最近,劭力被评上了企业里的劳模。领导让他谈谈经验,他却给自己提出了三个问题。

  神华神东煤炭集团布尔台煤矿副总工程师 劭力:首先是劳模是什么,然后第二句话紧接着向劳模学什么。紧接着就是你(劳模)该做什么。那你既然是这么大的企业中的劳模,那你该怎么做?

  编辑:杨书杰

热词:

  • 走基层
  • 在岗位上
  • 劭力