央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·蹲点日记:追踪马子硕的求医路 出院

发布时间:2012年06月07日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 630abf5bca89421ab7c8d7b854f4a696

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马子硕

    中国网络电视台消息:继续走基层蹲点日记系列报道。马子硕在北京儿童医院,已经住院5个月,完成9个疗程的化疗。5月25日,子硕要出院了,这次出院不比寻常,意味着子硕完成70%的治疗,之后在家里休疗两个月,再进行两个疗程的化疗,子硕就完成在医院里的全部治疗。出院的日子,要给孩子穿上红衣服,为病房里的每一位孩子发糖,大家都沾沾喜气,希望所有孩子早日康复。

    今年春节,小子硕遇到了治病以来最严重的一次危险。当时子硕正在进行第5个疗程的化疗,上了化疗药,到了血小板该回升的时候,子硕的血小板却迟迟不上升,这个时候,一个小小的感冒都可能夺走子硕的生命。进口药、输血等抢救手段都用上了,经过半个月的隔离治疗,子硕血小板才缓慢回升。也是这次抢救后,大量的激素药物,使得子硕的小脸蛋变得更圆了。

    子硕出院前的最后一次治疗,刚刚往小脊柱里上了化疗药,需要平躺4个小时,尽管住院5个月了,自称是老病号的子硕,接到妈妈电话,依旧委屈地哭了。

    和子硕在同一间病房里的11名孩子,都是急性淋巴白血病患儿,最大7岁,最小3岁,他们来自湖南、内蒙、河北等地。北京儿童医院血液病中心收治的孩子,80%来自外省市的农村。因为病房里实在没地方,年满3岁的孩子,就不让家长陪护,这些得了重病的孩子们,只能离开父母,独自住院。

    为了救更多的孩子,原本核定4张床的病房,生生挤下了11张。房间里塞满了病床,能够活动的地方,就是病床之间,一尺宽的过道,孩子们大部分时间都倦在小小的病床上。

    早晨6点,病房内要消毒,孩子们都坐在走廊上,而此时,恰恰是家长最珍惜的时刻。家长们透过病房门左下角,一点点玻璃,模模糊糊看上一眼得了重病,独自住院的孩子。

    一扇门,阻隔着患儿和家长。这些上了大剂量化疗药的孩子们,胸前都挂着一个电话,他们只能透过电话,向爸爸妈妈撒撒娇。

    谢主任说,门里门外两种复杂心情。门里面,看着这些得了重病的孩子,医生明白,除了药物治疗,孩子们最需要妈妈的陪伴,但是,病房已经高密度,如果允许家长陪护,患儿感染机率会大大增加。出了这扇门,为了孩子们,只能拉下脸,说狠话,拒绝家长。

    5月25日,子硕要出院了,急性淋巴白血病患儿都盼望这一天孩子已经完成70%的治疗。这次出院不比寻常,意味着子硕完成70%的治疗,在家里休疗2个月,再进行2个疗程的化疗,子硕就完成在医院里的全部治疗。

    午睡时,子硕比平时睡得更踏实,一觉醒来就可以见到爸爸妈妈了。

    子硕刚入院时,第一次离开妈妈,独自住院,一直哭闹,子硕的专项账户有50多万的善款,完全住得起更好的病房,但是子硕的妈妈坚持,儿子要像其他孩子一样住在普通病房,这样可以省下更多的钱帮助其他孩子。

    现在,子硕的爸爸在工地做搬运工,每个月2000元,一家人的生活费有着落了。治病半年,因为一直上化疗药,子硕的脸蛋始终圆嘟嘟的。

    出院了,子硕早早让妈妈给病房的小伙伴们,准备了糖,希望小伙伴们也顺利度过难关,早日康复。    

    编辑:林楠 南淄博

热词:

  • 走基层
  • 蹲点日记
  • 马子硕
  • 求医路
  • 出院