央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只要政策不改,楼市难起大浪

发布时间:2012年06月21日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  陈庆贵

  央行公布的二季度城镇储户问卷调查印证了目前房地产市场正在发生的预期变化。此份调查报告是央行在全国50个城市对2万户城镇储户进行调查后得出的。换言之,调查结果是借以研批调控即期成效及未来走向的权威依据。

  在我解读数据,调查结果至少传递出三重信号:其一,调控远未达到预期目标。本轮高层强调的调控目标是“房价回归合理价位”,二季度68.5%的居民认为目前房价“高,难以接受”,且环比提高0.8个百分点,只有29.4%的居民认为“可以接受”,2.1%的居民认为“令人满意”,显然不能说房价已经“回归合理价位”;其二,楼市异动已然影响居民对调控的信心。近来媒体热炒少数地区“楼市回暖”假象和“政策松动”讹传,动摇了居民对未来调控的信心。调查显示,预期下季度房价上涨的居民比例为20.4%,未来3个月内准备出手购房的居民占15.7%,较上季度提高1.6个百分点,为2011年以来最高值便是佐证。其三,投资意向蠢蠢欲动。居民房地产投资占比由上季度15.1%升至16.1%。虽然相较此前超过25%的“炒房”比例,房地产投资占比处于历史低谷,但初显触底回升之势,相较于今年一季度的15.1%,此次足足提升了1个百分点。

  虽然近来楼市出现异动端倪,但总体大势并未改变。各地楼市库存仍然高企,开发商不敢贸然断言市场反转,以价换量策略短期内不会改变,刚需释放支撑的楼市“回暖”也未变化。调查显示,房地产投资位于第三位,等于同时告诉我们,市场好转并未改变房地产业仍属高风险领域的事实。换言之,妄言楼市进入价格上升通道为时尚早,甚至“八字还没有一撇”呢。

  但必须正视和警觉的是,就像媒体热炒少数地区“楼市回暖”假象和“政策松动”讹传会影响楼市预期和居民信心一样,毕竟成交量复苏,成交价格止跌,购房者政策期待降低,对房价预期渐变,市场确实存在继续量价齐涨的风险。

  针对近期媒体关于房地产信贷政策将有所松动的报道,住建部新闻发言人强调,当前各地要坚决按照中央要求,继续坚定不移地抓好房地产市场调控各项政策措施的贯彻落实工作。特别是严格执行差别化住房信贷、税收政策和住房限购等措施,巩固调控成果。无独有偶,央行新闻发言人上周就“央行特急文件调整利率及其涉及房贷利率”一事作出回应:中央银行和监管部门对个人住房贷款一直实施有效的政策引导和审慎性监管。个别媒体称“央行特急文件规定首套房贷利率最低可七折”,有意曲解央行政策意图,有市场炒作之嫌。银监会上周也发布声明称,近日有关媒体报道银监会降低了个人住房抵押贷款的风险权重“纯属误解”,风险权重为50%,未做任何调整。发改委上周针对“发改委人士称地产松绑或是救市第二张牌”的报道作出澄清表示,该部门最近没有人接受过该媒体记者的采访,有关报道纯属捏造。

  我相信,只要相关部门真正给民众吃下“坚定不移执行调控政策”的定心丸,只要把政策不动摇落到实处,楼市暗流就掀不起大浪。

热词:

  • 楼市
  • 房地产市场调控
  • 央行
  • 政策措施
  • 政策引导
  • 房地产投资
  • 炒房
  • 季度房价
  • 权重
  • 银监会