央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国以23%稀土资源承担世界90%以上市场供应

发布时间:2012年06月20日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 37ab5fedeffa48da9f64ea3ffdd0f900

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我国以23%稀土资源承担世界90%以上市场供应

  中国网络电视台综合消息:国务院新闻办20日发布《中国的稀土状况与政策》白皮书指出,我国以23%的稀土资源承担了世界90%以上的市场供应。我国稀土行业的快速发展,不仅满足了国内经济社会发展的需要,而且为全球稀土供应作出了重要贡献。长期以来,我国认真履行加入世界贸易组织的承诺,遵守世界贸易组织规则,促进稀土的公平贸易。

  据了解,20世纪70年代末实行改革开放以来,我国稀土工业迅速发展。白皮书指出,目前我国形成完整的稀土工业体系,形成内蒙古包头、四川凉山轻稀土和以江西赣州为代表的南方五省中重稀土三大生产基地,具有完整的采选、冶炼、分离技术以及装备制造、材料加工和应用工业体系,可以生产400多个品种、1000多个规格的稀土产品。2011年,我国稀土冶炼产品产量为9.69万吨,占世界总产量的90%以上。

  白皮书表示,我国稀土市场环境逐步完善。近年来,我国不断推进稀土行业改革,推动形成投资主体多元、企业自主决策、价格供求决定的稀土市场体系。最近几年,稀土行业投资快速增长,市场规模不断扩大,国有、民营、外资等多种经济成分并存,稀土市场规模目前已接近千亿元人民币。市场秩序逐步改善,企业间的兼并重组逐步推进,稀土行业“小、散、乱”的局面得到了初步改观。

  白皮书表示,我国稀土工业科技水平进一步提高。经过多年发展,我国建立起较为完整的研发体系,在稀土采选、冶炼、分离等领域开发了多项具有国际先进水平的技术,独有的采选工艺和先进的分离技术为稀土资源的开发利用奠定了坚实基础。

  据了解,目前我国生产的稀土永磁材料、发光材料、储氢材料、抛光材料等均占世界产量的70%以上。我国的稀土材料、器件以及节能灯、微特电机、镍氢电池等终端产品,满足了世界各国特别是发达国家高技术产业发展的需求。(文字来源:新华网)

    相关消息: 《中国的稀土状况与政策》白皮书(全文)

               中国以23%稀土资源承担全世界90%以上市场供应

 

               工信部回应“借治污推高稀土价格”:治污是责任

 

               工信部谈稀土储量:美地调局数据无来源不确切

 

               中国稀土资源过度开发 价格严重背离价值

   

               中国稀土行业存五大问题 要有效保护和合理利用

 

               我国提出加强稀土资源有效保护和合理利用

热词:

  • 稀土行业
  • 稀土资源
  • 价格供求
  • 轻稀土