央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国稀土储量约占世界总储量23% 呈现四大特点

发布时间:2012年06月20日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月20日电(记者张辛欣、王敏)国务院新闻办20日发布《中国的稀土状况与政策》白皮书指出,我国的稀土储量约占世界总储量的23%,呈现出资源分布“北轻南重”、资源类型较多、轻稀土矿伴生的放射性元素对环境影响大、离子型中重稀土矿赋存条件差等四大显著特点。

  稀土是不可再生的重要自然资源,因其独特的物理化学性质,广泛应用于新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息等领域。

  白皮书指出,我国是稀土资源较为丰富的国家之一,稀土储量约占世界总储量的23%。经过多年努力,我国成为世界上最大的稀土生产、应用和出口国。

  白皮书表示,我国的稀土资源呈现出以下四个特点:

  --资源赋存分布“北轻南重”。我国轻稀土矿主要分布在内蒙古包头等北方地区和四川凉山,离子型中重稀土矿主要分布在江西赣州、福建龙岩等南方地区。

  --资源类型较多。我国稀土矿物种类丰富,稀土元素较全。其中,离子型中重稀土矿在世界上占有重要地位。

  --轻稀土矿伴生的放射性元素对环境影响大,在开采和冶炼分离过程中需重视对人类健康和生态环境的影响。

  --离子型中重稀土矿赋存条件差。由于离子型稀土矿中稀土元素呈离子态吸附于土壤之中,分布散、丰度低,规模化工业性开采难度大。

  20世纪70年代末以来,我国稀土工业迅速发展,稀土开采、冶炼和应用技术研发取得较大进步,产业规模不断扩大。但在快速发展的同时,稀土行业也出现不少问题。

  为此,白皮书强调,我国将在稀土开发的同时,加强对资源的合理利用和对环境的有效保护,努力促进稀土行业持续健康发展。

热词:

  • 轻稀土
  • 总储量
  • 稀土行业
  • 稀土资源
  • 矿物种类