央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家酝酿构建稀土整合新版图

发布时间:2012年06月20日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一场稀土整合大战即将帷幕开启。

  《经济参考报》记者日前从国资委内部人士处获悉,就在地方稀土整合如火如荼之际,由工信部牵头制定《推进稀土行业兼并重组的实施方案》的相关工作已悄然启动,工信部、国土资源部、国资委、地方政府等都将参与文件的起草。

  力促稀土行业兼并重组一直是国家重要的战略布局。记者了解到,国务院曾在去年5月发布《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》(以下简称“国二十二条”),这份稀土行业“纲领性文件”明确提出,要用1到2年时间基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局,南方离子型稀土行业排名前三位的企业集团产业集中度达到80%以上。文件同时要求,积极推进稀土行业兼并重组,支持大企业以资本为纽带,通过联合、兼并、重组等方式,大力推进资源整合,大幅度减少稀土开采和冶炼分离企业数量,提高产业集中度,推进稀土行业兼并重组要坚持统筹规划、政策引导、市场化运作,兼顾中央、地方和企业利益,妥善处理好不同区域和上下游产业的关系。值得注意的是,这份文件已经提出,要求工业和信息化部会同有关部门尽快制定推进稀土行业兼并重组的实施方案。

  上述人士告诉记者,目前工信部正在牵头制定的稀土行业兼并重组实施方案,实际上就是在“国二十二条”总体原则之下制定一个细化的操作性指导方案,工作5月份刚刚启动,目前还是讨论的初级阶段,其中国资委主要负责稀土整合方面涉及央企的部分,上述实施方案也将涉及地方国有企业、民营企业等相关内容。

  “不是要行政指派或者‘拉郎配’,而是要制定切实可操作的规则引导企业,帮助企业解决整合过程中可能存在的问题,让企业自由地发挥市场机制参与稀土整合。”一位接近工信部的人士告诉《经济参考报》记者,稀土原矿生长的特殊性,加上行业长期形成的“散、乱、差”的格局,导致构建真正意义上健康的产业链条并非易事,需要中央、地方政府主管部门、企业等多方配合,也正因为如此,一直以来稀土整合都面临很多矛盾。 (下转第二版)

热词:

  • 稀土行业
  • 经济参考报
  • 兼并重组
  • 国资委
  • 纲领性文件
  • 国二十二条
  • 产业集中度
  • 冶炼
  • 开采
  • 原矿