央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·干部下基层:公安局长接访记

发布时间:2012年06月11日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5a5b14c0fc5f4e1991c6bac94a094558

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大庆公安局长曹力伟在接访。(视频截图)

        中国网络电视台消息:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”这是多少年来流传在民间的谚语,可见,无论什么时候,老百姓都希望能有一个为自己做主的好官。大庆公安局长曹力伟上任8年来,始终坚持一周一次的信访接待,深受大庆百姓的欢迎。为此,前段时间我们的记者专门来到了大庆。

  公安局长的信访接待日

  每个星期三的上午,在大庆市公安局的信访接待室门前都会聚集这样一些百姓,他们是来找大庆市公安局局长曹力伟的,因为这一天是曹力伟的局长接待日。

  上访户:第一次来,就是听说曹局长办事,所以想问问自己的案子。

  上访户:在我心目中就是说,曹局长是个负责任的领导,他能把问题,我们老百姓上访,或者提出的问题,不是说所有领导都答复我们,我们就满意,就是这个事,你能给我们往下进行。能当个工作处理,当个事办,我们就高兴了。

  门口办事警察:必须得先填表啊,到我这来先填单子。

  每一个上访的百姓,都需要在信访接待室门口先进行表格登记,上面需要填写姓名,电话,还有就是基本案情经过。根据来到这里的先后次序拿号,等待工作人员的叫号。

  上午八点整,大庆公安局长曹力伟准时来到了信访接待室。在公安局的信访记录中,我们看到,曹力伟上任八年来,共有379个周三,他接访348次,而其中31次没有到场的原因除了他外出考察开会外,还有就是做了一次声带息肉手术。

  曹力伟:来,坐坐坐,叫什么名?

  上访者:魏茂东。

  曹力伟接访的时候,公安局组织处、督查支队、交警支队、刑警支队、经侦支队等各部门主管领导都要到场。如果上访者的案子,涉及到某一个部门,该部门的领导都要当场给予回复。

  一个交通事故案子。曹与交警支队领导交流案子的事情。

  我们发现,在接访现场还有一套视频系统,直接连通各个分局,在曹力伟接访的这一天,各分局局长也必须坐在自己的办公室里,老百姓的案子涉及到哪个分局,视频就切换到哪个分局,直接与曹力伟和老百姓对话。

  曹力伟:新科啊。

  东湖分局局长:我听着呢,局长。

  曹力伟:这个事你知道不?

  东湖分局局长:我知道这个事,当时来的时候不是这么说的。

  曹力伟:当时咋说那不要紧,不是主要的,我说按今天这样的,你们把情况核实核实,帮着给要要。好不好?

  东湖分局局长:好。

  曹力伟:行不行?

  上访者:谢谢您。

  曹力伟:没事。

  记者:为什么会想到局长接待日?

  曹力伟:当初刚来,也是为了了解情况。通过接访,发现也确实有接访的必要。特别是第一次的接访,让我很震惊。

  曹力伟:叫什么名?

  上访者:邬春杰。

  蹊跷的手机诈骗案

  就在我们拍摄曹力伟信访接待时,正好遇到了这样一个案子。这个上访者叫邬春杰,几个月前在网上认识了一名叫王铁的男人,二人经常电话网络沟通,不久,王铁提出借钱,邬春杰答应了,而且很快王铁也还了钱,并多付了一千块的利息。

  邬春杰:我就领孩子过,家里也没有什么生活来源 ,我想能挣钱的话也行,然后他一点点的就狮子大张嘴了。钱就多了。

  原来,邬春杰当时刚刚离婚了,自己一个人带着一个12岁的孩子生活。婚变的刺激,让邬春杰常常处于精神恍惚的状态中。当王铁许诺借钱会有高额利息时,邬春杰相信了。

  邬春杰的妹妹:当时发现的时候我们就劝她,我说这是骗的。

  当第三笔钱汇入王铁提供的账号后,邬春杰却迟迟没有见到王铁许诺的利息,于是她催促王铁尽快还钱,可是王铁却不见了。

  邬春杰:我不停打电话,他就不接了。

  不久,王铁给邬春杰又打来了电话,让吴春杰做梦都没有想到的是,王铁竟然在电话中说他是大庆监狱的一名在押犯人。监狱的在押犯人怎么可能使用手机,又怎么可能上网呢?

  邬春杰和家人一起来到大庆监狱了解情况,并希望监狱来解决此事,可是事情却一拖再拖,始终没有结果。

  邬春杰的妹妹:你大庆监狱的责任完全在你,百分之百,是不是?

  那如果不是你们给提供通讯工具,不给提供便利的话,他能说是出来又是上网又是打电话又是这样嘛?

  邬春杰的妹妹:我说真的挺自由的,后来我知道了才知道真的挺自由的。蹲监狱的人比咱都自由。

  邬春杰的继母:现在这孩子成难了,知道不,住的地方都没有。

  邬春杰的妹妹:一点经济来源没有,班班上不了,大庆监狱推三阻四的,到现在钱还整不回来。

  无奈中邬春杰想到了大庆公安局长曹力伟,听说每个星期三他都会亲自接待上访的老百姓,邬春杰决定来试一试。

  曹:你信我也看到了,信我给批到司法局局长刘勇那,让他们调查这个事,你去找没找他?

  邬:去了。

  曹:找了,怎么说?

  邬:没见着。

  曹:没见到啊,我给他打电话。刘勇啊,前段时间我给你批了一封信,怎么还没结果呢,都多长时间了,你大庆监狱有不可推卸的责任,在这儿呢,监狱在押人员,人家和他处什么对象呀,这是他自己说的,处什么对象,人家都不认识他,要知道他是在押人员,人家待着没事啦,人家找不着对象了,也不能到监狱里找对象去。你看把自己说的。如果在押人员找不着钱,监狱拿钱还上。行不?

  邬:太谢谢您了。

  曹:你把票根啥留着,监狱给你钱总得有点凭证呀。

  邬:谢谢。

  曹:没事。这次吸取教训,以后可得聪明点啊。

  邬:谢谢你了。

  曹:这事为啥得这么处理呢,只要你组织这边管理不力,你造成的被害人损失,在押人员怎么能用短信诈骗呢。

  接访结束后,曹力伟心里很不舒服,作为监狱的在押犯人能够利用手机诈骗,这是非常严重的管理问题,他决定亲自去大庆监狱走一趟,彻底查办此事。

  曹:实际上你说这大事是怎么发生的,就是小事没人管,积累下来变成大事了,如果小事及时知道及时化解了,它不至于酿成大事的。

  编辑:王青涛

热词:

  • 走基层
  • 干部
  • 下基层
  • 公安局长