央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]为了南水北调 湖北:难舍故土 走出孙家湾

发布时间:2012年06月02日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cda74ae79432406fa82b17f56f673c6a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

包村移民干部李国刚

  中国网络电视台消息:《走基层·蹲点日记》继续关注“为了南水北调”的移民们。在南水北调中线工程的调水源头湖北十堰市丹江口库区,共有163个村7万7千多名村民需要离别家乡、移民外迁。这其中孙家湾村是163个外迁村庄中最后一个外迁的移民村。孙家湾村外迁规划最特殊、移民的意见最大、矛盾也最难化解,今天我们继续来看孙家湾的移民故事。

  移民的进度,直接关系到南水北调能否按照预期时间顺利通水,2010年3月,丹江口市委、市政府从全市各系统抽调了140多名党员干部住进了孙家湾村,其中很多人的老家就在孙家湾,在当时不是熟人,根本叫不开村民们的家门。李国刚原本是当地水库管理处的工会主席,作为一个土生土长的孙家湾人,他被指定为孙家湾村移民工作队的带队包村干部。

  李国刚的顾虑是怕因为移民伤了亲情,孙家湾村的老戏楼现在还作为文物保留着,画在戏楼上的海拔172线现在依然清晰,这是一条蓄水淹没线、也是一条搬迁线,线下的全村573 户村民都得外迁,这其中包括李国刚的亲叔叔。

  按照外迁方案,李国刚的叔叔也要搬到江陵。外迁江陵的700多名村民自选群众代表,与当地政府和移民干部协商对话,要求一起迁往武汉。李国刚的叔叔就是代表之一。

  孙家湾村外迁移民的总数是2300多人,作为移民接纳城市不仅要为移民提供宅基地,还要按照每人一亩四分地的标准提供农业用地,武汉市难以全部接纳。

  道理很清楚,但武汉和江陵的差别也是明摆着的,移民动员工作进行了半年多时间,孙家湾移民外迁的日期一拖再拖。移民干部们决定,让去武汉的先搬走,按照武汉市可以接纳的村民小组人数要求,11个组被安排外迁武汉。2010年10月26日,孙家湾村402户1606名移民顺利搬迁到了武汉市东西湖区。热闹的孙家湾村一下子少了一大半人,去武汉的搬走了,这让剩下的村民感觉到,想要外迁武汉似乎已经没有可能了。

  怒气和怨气一下子都指向了驻村的140多名移民干部,很多包户干部包的就是自己的亲戚家,亲戚之间也因为外迁江陵的问题产生了一些隔阂。这其中就包括包村干部李国刚和自己的叔叔。

  孙家湾村当时已经成为了全市最后一个没有外迁的移民村,外迁江陵必须得有人带头同意搬家,李国刚觉得只能动员自己的叔叔来带这个头。

  2010年11月,李国刚回到老家孙家湾村包村移民的第9个月,他终于说动了第一个同意去江陵的移民,他的叔叔李春浩。

  李国刚的叔叔是村民们选出的上访代表,他带头同意搬迁后,开始有人陆续签字。僵持了9个月的僵局出现了松动和转机,为了让更多的移民打消去江陵的顾虑,移民干部请村民们选出代表,一起去江陵安置点实地看点,选择在这个时候去看,是因为移民新居已经整体竣工了。每一户都是漂亮的独栋小楼、每一户都配好了电风扇、电饭煲等日用电器,这让大家对江陵的印象开始发生变化。

  村民们的想法大都很质朴,只要房子和地过得去,人就可以过去。在驻村移民的第九个月,外迁江陵的移民开始大批签字,同意搬迁。疙瘩一点点解开了,移民们对包户干部的态度也变了。171户移民陆续签了外迁江陵的搬迁合同,外迁江陵的时间被定为11月28日。距离搬家的日子越来越近,家家户户都凑齐家人,在家门前照上一张全家福,有些老人已经在这个小村里生活了六七十年,他们是和孙家湾村最难割舍的人,故乡此后只能出现在这些照片上和他们在异乡的梦里。有着六百多年历史的孙家湾,崇尚孝义,在祖坟前,很多村民一连磕了几十个头,这是对先人最后的祭祀和告别。

  搬迁头一天,是行李和家具装车的日子,真的要把家搬空了,大家谁都不愿第一个装车。

  11月28日凌晨,月光格外明亮,171户 745名村民,湖北省最后一批南水北调外迁移民,集体乘车去往江陵,他们当初意见最大,但走得却是最为顺当,为了让缺水的北方喝上汉江的清水,他们选择了离开故乡。整整8个月驻村移民,一直盼着这一天的90多名移民干部,在这一刻却心情格外复杂,他们乘车把745名移民一直送到了江陵新家。

  孙家湾村外迁到武汉和江陵2300多人,村里还剩1230 人需要搬到172米以上内安,其中一大半都是子女不在身边的老年人。当时还在水库管理处当干部的李国刚做出了一个让人意想不到的决定,他辞掉了工会主席职务离开了原单位,回到了他18岁时离开的家乡孙家湾。

  2011年,李国刚在村支部换届选举中被选为孙家湾村第6任村支部书记。因为库区蓄水,村里1600多亩良田被划为了淹没区,现在他每天都忙着组织人移土培田,今后还能继续经营蔬菜大棚,这是他对1000多名内安移民的承诺。根据内安移民的要求,4月18日,孙家湾大桥建设工程破土动工,政府投资2000多万,预计明年五月竣工。有了这座桥,孙家湾的蔬菜外运并不会受到蓄水的影响,从地里运到高速公路上只需要几分钟的车程。

热词:

  • 南水北调
  • 难舍故土
  • 孙家湾