央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·蹲点日记】为了南水北调:走出孙家湾

发布时间:2012年06月04日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2f417e44066c46b8b3449e27f0cc737a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):《走基层•蹲点日记》继续关注“为了南水北调”,今天我们接着来看最后一个外迁的移民村孙家湾村的移民故事。

    因为调水扩容,孙家湾村被划为淹没区。全村要外迁11个村民小组,7个去武汉市,4个去江陵县。一村迁两地,大家都想去武汉,不愿去江陵,这在当时是一个看上去解不开的疙瘩。个人利益和公共利益冲突最为剧烈的孙家湾,是调水源头两年移民十八万的缩影。

    移民动员工作进行了半年多时间,孙家湾移民外迁的日期一拖再拖。移民干部们决定,让去武汉的1600多名移民先搬迁,去武汉的搬走了,这让剩下的村民感觉到,想要外迁武汉似乎已经没有可能了。

    移民的进度,直接关系到南水北调能否按照预期时间顺利通水,李国刚原本是当地水库管理处的工会主席,作为一个土生土长的孙家湾人,他被指定为孙家湾村移民工作队的带队包村干部,去江陵的移民中也包括李国刚的亲叔叔。

    外迁江陵必须得有人带头同意搬家,李国刚觉得只能动员自己的叔叔来带这个头。

    2010年11月,李国刚回到老家孙家湾村包村移民的第9个月,他终于说动了第一个同意去江陵的移民,他的叔叔李春浩。

    李国刚的叔叔是村民们选出的上访代表,他带头同意搬迁后,开始有人陆续签字。僵持了9个月的僵局出现了松动和转机,在驻村移民的第九个月,外迁江陵的移民开始大批签字,同意搬迁。搬迁的时间被定为11月28日。距离搬家的日子越来越近,家家户户都凑齐家人,在家门前照上一张全家福,有些老人已经在这个小村里生活了六七十年,他们是和孙家湾村最难割舍的人,故乡此后只能出现在这些照片上和他们在异乡的梦里。有着六百多年历史的孙家湾,崇尚孝义,在祖坟前,很多村民一连磕了几十个头,这是对先人最后的祭祀和告别。

    11月28日凌晨,171户745名村民,湖北省最后一批南水北调外迁移民,集体乘车去往江陵,他们当初意见最大,但走得却是最为顺当,为了让缺水的北方喝上汉江的清水,他们选择了离开故乡。

    孙家湾村外迁到武汉和江陵2300多人,村里还剩下的1230人,一大半都是子女不在身边的老年人。当时还在水库管理处当干部的李国刚做出了一个让人意想不到的决定,他辞掉了工会主席职务离开了原单位,回到了他18岁时离开的家乡孙家湾。

    2011年,李国刚在村支部换届选举中被选为孙家湾村第6任村支部书记。现在他每天都忙着组织人移土培田,今后还能继续经营蔬菜大棚,这是他对1000多名内安移民的承诺。4月18日,孙家湾大桥建设工程破土动工,政府投资2000多万,预计明年五月竣工。有了这座桥,孙家湾的蔬菜外运并不会受到蓄水的影响,从地里运到高速公路上只需要几分钟的车程。

    为了缓解北方的水荒,南水北调迫在眉睫。因为南水北调,调水源头18万移民无法回避个人利益与整体利益之间的冲突与纠结,在家与国之间,我们看到了他们无比艰难但却毅然决然的选择。珍惜来之不易的南水,就是我们对他们的理解、尊重与感谢。(视频编辑:张贝龙 文字编辑:刘洁)

热词:

  • 走基层
  • 蹲点日记
  • 南水北调
  • 孙家湾