央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专家:理性看待高考最重要

发布时间:2012年06月09日 20:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fa87417e754e498597ef9c7589f53438

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江苏省人大法制委员会副主任委员刘克希

  中国网络电视台消息:其实早在2005年,就曾有媒体建议教育部门,把高考日期改在每年6月的第一个双休日。随后,有关“周末高考常规化”的争论就一直没有停止过。那么高考时间改到周末是否可行呢,来听听专家和学者的意见。

  江苏省人大法制委员会副主任委员刘克希认为,“周末高考”如果可以实现,正反映了社会对考生和考生家庭的关爱。

  江苏省人大法制委员会副主任委员刘克希:好处比较明显的。第一家长可以为孩子提供更好的生活啊、学习方面的关心。另外,城市交通也会好一些。

  和刘克希持一样观点的,还有上海交通大学熊丙奇教授。

  上海交通大学教授熊丙奇:比如说我们其它的国考,包括研究生入学考试,我们的公务员考试,司法考试,其实就是放在双休日考试的,它没有存在任何的问题,那为什么我们高考一定要放在平时时间?

  也有一些教育界人士持相反的意见。在他们看来,如果每年都不停地变换时间,教育部门的软硬件设施未必跟得上。

  石家庄市教育考试院高考科副科长冯宝峰:这个时间不太固定,每年对教学和我们考试准备工作不是很有利,对以后的公布分数,填报志愿,包括录取时间,可能每年跟每年都有变化。

  从恢复高考的这36年来看,高考时间曾经调整过。高考恢复的首次考试,是在冬季进行的。之后高考定在7月7日,并延续了20多年。从2003年起,为了让考生避开高温天气,高考日期由7月调整为6月,这次调整受到了广大家长考生的好评。

  前两年,曾经有人大代表和政协委员在两会期间,提交过将“高考时间改在周末”的建议和意见,教育部也曾表示将就这一话题组织专家进行调研。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播