央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]成交量上涨如何影响未来楼市?

发布时间:2012年06月08日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 157e0a8e7db3462aa42a2994a799c68c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京师范大学金融研究中心主任钟伟

  中国网络电视台消息:房地产开发商“以价换量”,购房者在欢喜之余,也有人开始担心,这是否意味着房价将触底反弹?成交量上涨,到底会给未来的楼市带来什么样的影响呢?继续来看房地产业内人士的分析。

  北京师范大学金融研究中心主任钟伟:其实就大中城市整体的情况来看的话,在目前的判断全国的房价现在到底点了,这个判断为时过早,那么至少我看在去年,这个涨幅比较大的远郊,以及县这一级的非限购的地区的房价,是没有跌到底点的,还有比较大的调整的余地。

  长期研究上市房地产企业库存情况的钟伟表示,130家地产类上市公司今年一季度的存货值达到了1.29万亿元,而去年同期为9533亿元。其中,存货同比增加的有92家,增幅在20%以上的有53家。

  北京市房地产中介行业协会会长李文杰:从全国层面来看,我们监测的70个大型企业包括上市公司,它的库存仍旧是在持续增加,这些库存要消化,也需要十多个月以上。

  在库存压力日益显现的同时,统计数据显示,房企负债率一路攀升。2009-2011年期间,房企的平均负债率为65.8%、70.2%、72.1%,2012年一季度接近73%,创历史新高,房企资金情况明显恶化。

  中国房地产学会副会长陈国强:企业目前的基本现实是资金压力非常明显,这个状况不改观的话,对于企业房企来说它要改变策略。从过去的以价换量,改变成为逆市提价,我觉得这个是不现实的。或者说它要想改变调整价格策略,不具备这个基础。

  国家统计局最近公布的数据显示,1-4月份,全国房地产开发投资同比增长18.7%,增速比1-3月份回落4.8个百分点。这已经是房地产开发投资连续第八个月同比增速回落,且回落的幅度进一步增大。

  与此同时,房地产开发景气指数连续第11个月的回落,4月份房地产开发景气指数为95.62,比3月回落1.3点,这是2009年5月95.94以来连续3年的最低点。不少业内人士认为,房地产开发景气指数反映出目前市场依然处于冬天。

  中国房地产业协会副会长顾云昌:现在许多地方已经从过去的卖方市场转变为现在的买方市场,就是说库存增加了,市场的供求关系增长发生了变化,不是不够卖,而是卖不掉,那么在这样的情况下,再加上我们整个的资金比较紧张,那么资金就相对紧张,扩张比较快的实力差的企业,就会感到资金短缺,甚至办不下去。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播