央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

女教师用生命保护准考证更让人尊重

发布时间:2012年06月06日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这些是孩子们的高考准考证,我身上的钱都给你。”6月4日下午4时许,宜都市二中女教师周玉兰带着659张准考证快到学校时,在一条小路上遇到了劫匪,搏斗中,周玉兰头部遭劫匪猛击,鲜血喷涌而出。(2012年06月06日《三峡晚报》)

  这是一位有职业道德的教师随意说出的话,而且很熟练,也很职业。其也能与平凡的司机吴斌媲美,她的这句话,正如面对生命危险的吴斌,在1分多钟熟练地停好车,打开车门,让乘客安全下车一样做出的英雄壮举,这既是正义,而且也是很职业的动作。

  一位女教师,在她面对劫匪时,重要的不是自己的生命,而是659张准考证,这又是何等的精神?何等的有职业水准?在她看来,“孩子们的前途比我的命重要”,就在她还清醒的瞬间,她担心万一失血过多昏迷,准考证被人捡走就麻烦了,最重要的是把准考证准时送到。

  她用生命保护准考证,准考证的确很重要,在高考时期,其就是孩子们的前途,也是生命,而且659张准考证,一旦丢失,孩子考试会受到影响,情绪更受到影响,不仅仅是659位学生的情绪,更是其背后几百双父母的眼睛,几千人的信任。

  此时,她选择了用生命来捍卫学生的尊严,用自己的生命准备换取这659张准考证,这是英勇举动,不仅仅仅是感动,更应该是尊重。我们尊重这位有职业道德的老师,尊重视孩子的前途比自己生命重要的教师。

  最近,我们的社会道德的光芒在闪耀,“最美女教师”在车祸面前推开了两名学生;岷县“最美女孩子”用脚和膝盖支撑起同伴逃生,而自己被水冲走;一位军人放下了自己的妻子和女儿,用自己的生命换来了另一位孩童的生命;还有最平凡的司机吴斌,有然而面对,用自己的职业水准换取了全车人的安全……这一幕幕,一件件,一桩桩,都让人感动,更让人尊重,是他们用生命重新换来了我们社会的道德,树立起了人间正道和正义。

  人的生命有限的,但在有限的生命中,能做出无限的奉献,更是让人尊重。或许,这是女教师很随意的一件事,但表现出来的精神,让人感动,更让人尊重。

  女教师用生命保护了准考证,更保护了学生的教育权利,也保护了学生的尊严,其英勇举动不仅仅是感动,更让人尊重,也在社会树立了良好的道德,支撑起了美,诠释了爱。

热词:

  • 教师
  • 高考
  • 宜都