央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监考老师教考生平和心态 老师是为你们服务的

发布时间:2012年06月06日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年高考首次启用统一供给的文具盒,考生将禁止自带文具入场 (记者刘蔚丹摄)

  按照我省的高考考务安排,考生不可能在考场内遇见相熟的监考老师——我省高考在监考教师的安排上有意实行“错位”,将高考的人为因素影响降至最低。往年面对这种情况,一些“怕生”的考生会有不适感,进而影响考试心情。昨日,记者采访了担任过高考监考的教师,他们向考生们敞开了心扉。

  别因无意违规影响心情

  武大附中的胡老师,曾多次参与高考监考。他提醒考生,考试过程中要严格遵守考试规则,不要粗枝大叶,比如带了不该带的东西,虽然没有作弊,但无意违反了规则,也会产生误会,导致影响答题心情,“有考生会在考试期间带水喝,要注意安全,防止泼洒桌面弄湿试卷,影响答题时间。”胡老师苦口婆心地说。

  往年有考生因为过安检时,机器不断有反应,因此显得焦躁,甚至与监考教师发生口角。胡老师建议说,考生面对这种情况,不妨一笑,积极配合解除警报,千万别让这些问题影响了考试心情,“请一定记住,监考教师不会有意为难任何一名考生!”

  老师是为你们服务的

  省实验中学的李老师表示,高考当天,考生紧张是正常的。往年高考下来,总会有监考教师抱怨有的考生像是吃了火药,一点小事就爆发了,说话很冲。看得出来,他们对监考教师有敌意,教师的一举一动,也会令他们不安。“这样的心态千万不能有!我们都是孩子的家长,我们的学生也在参加高考,我们都希望你们能够考好,我们是为你们提供服务的人……”李老师说,这话她可以代表全体监考教师说。

  良性暗示消除环境陌生感

  华师一附中心理高级教师尹邓安也曾担任过监考教师,他说如果考生能够积极地调整心态,对监考教师产生亲近感,这就会对考试有所帮助。每每在为高考生做考前辅导时,他都会建议考生进行良性心理暗示。

  具体做法有:大方地向监考老师微笑、问声好,在监考教师提供服务后,道声谢;而这时,对方一般都会回报同样的友好,这样,考生会本能地对陌生环境和监考老师的敬畏感一下子就消失了,而获得一种和谐的亲近感。(楚天金报 记者赵莉)

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 监考教师
  • 监考老师
  • 荆楚网
  • 考试
  • 提醒考生
  • 胡老师
  • 华师一附中
  • 考务
  • 我省
  • 武大附中