央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每培训一名学员驾校可获利千元

发布时间:2011年03月16日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月15日讯(记者 侯健 见习记者 彭彦伟) 日照市6家驾校在联合涨价的请示单上说,各驾校每年的经营成本急剧上涨,经营压力越来越大,现行的收费标准已不符合各驾培公司经营的现状。15日,市区一家驾校的一名教练员给记者算了一笔账,目前,驾校可从一名学员身上获利千元。

  这名驾校教练员说,以C1证为例,2830元的报名费中有2120元是交给驾校的。其中,一名学员从开始学车到各科目都考完所需油钱最多为300元,除去员工工资、车辆损耗以及其他费用,驾校可从一名学员身上赚1000―1200元。“现在虽然油价上涨了,但是一名学员学车时最多再增加100元的油钱。”

  至于驾校说的员工工资上涨30%,这名教练员说,根本没有感觉到工资上涨。“我们当教练的一个月的基本工资为700元,所带的学员中如果一名学员全部考试通过了,我们可以获180元的奖金。”这名教练员说,去年他带的最后一批学生有14名,全部拿到驾证后,他能拿到2520元的奖金。从理论考试到拿到驾证,需要两个月的时间,有时候需要两个半月。“加上基本工资,我两个月才能拿到3920元,平均一个月还不到两千。”

  一个月能拿两千元的工资在这名教练员看来已经成为了一种奢望,因为今年这家驾校有了新规定,每名教练所带的一批学生人数不能超过10人。这名教练员说,基本工资不变,减少所带学生人数就是减少了他们的奖金。

  对于联合涨价的请示单上说的“各驾培公司投资几百万元增加科目二考试设备和车辆以满足考试要求”,这名教练员直言:“设备是驾校必须增加的投资,不能把钱强加在学员身上。”