央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注番茄基因组测序 基因“争夺”:没有硝烟的战争

发布时间:2012年06月02日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3f0923113cb94c6a9b866d71684093b4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我国主导完成国际番茄基因组测序

  中国网络电视台消息:近年来,随着基因工程技术的日臻完善,对基因资源的争夺也日益激烈。各国科学家也看到了抗病虫害、抗干旱、或决定优良品质的基因,具有巨大的潜在经济价值,而基因争夺也在世界上上演着没有硝烟的战争。

  中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长杜永臣:我国的蔬菜种业也面临着激烈的国际竞争,许多大的国外跨国公司已经占领了我们蔬菜、一些专用品种的种子蔬菜。另一个方面,我们国家的消费市场,对我国蔬菜产品的质量也提出了越来越高的要求。

  中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员李传友:就以番茄为例,目前我们国内推广品种特别是高端品种可能百分之八十以上都依赖于进口品种。

  专家介绍说,一种基因技术的强弱,完全决定了一种甚至多种农作物的进出口状况,以大豆为例,美国研制出了转基因大豆,凭借其价格优势,对我国和其他国家的大豆行业造成了极大的冲击。掌握了基因技术,就掌握了巨大的经济资源。

  中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长杜永臣:因此呢我们想以番茄基因组解读为契机,进一步加快我们蔬菜的分子育种体系的建设培育出更多优良的品种,全面的提高我国蔬菜种业的国际竞争力。

  专家表示,目前我国在基因技术研究方面已经走在世界前列,然而在应用方面,却还不如美国等发达国家,如何将基因科技成果成功地应用,并推广到我国的农业发展上,提高我国农作物的产量与品质,是我国科学家下一步重点进行的工作。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论