央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注番茄基因组测序 我国主导完成番茄基因组测序

发布时间:2012年06月02日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2b0889531ba44769b1f51dee7043c7db

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我国主导完成国际番茄基因组测序

  中国网络电视台消息:2012年5月31号,由中国科学家主要参与的国际番茄基因组测序工作宣布完成,共有来自13个国家的300多位科学家参与测序工作,历时8年,最终完成了对番茄的精细序列分析。这项科技成果发表在国际权威学术期刊《自然遗传学》杂志上。那么,什么是基因组测序,一起了解。

  记者从中国科学院了解到,番茄基因组一共有12条染色体,而中国科学院和中国农业科学院的研究员分别负责第3号和第11号染色体的测序工作,中国科学家高质量地完成了番茄基因组测序总任务的六分之一。是参与研究的国家中,承担研究任务最重的。

  中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员李传友:我们对基因组进行测序之后,就能够很方便的找到哪一个作物的性状是由哪一个基因来控制的,这样就便于将来的基础研究以及育种家更有目的来改良番茄品种以及其他的果实的发育或者作物的性状

  专家介绍说,包括番茄、马铃薯、茄子、辣椒、咖啡、枸杞等在内的茄科植物,包含了世界上最多最重要的蔬菜作物,在世界农业中有着极其重要的地位。作为茄科植物的代表——番茄,是研究果实发育和成熟过程的经典模式植物。

  番茄基因组测序的完成将极大地推动茄科植物品种的改良,最终将品质优良的蔬菜水果送上人们的餐桌,人们将能品尝到不同形状,不同口味的番茄。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播