央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甘肃全面完成文化体制改革 比时限提前四个月

发布时间:2012年05月31日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州5月31日电(张道正 甄馥睿)甘肃省委宣传部副部长管钰年31日表示,按照中央的时间表、路线图和任务书,甘肃省于2012年5月31日前已全面完成了文化体制改革的各项任务。

  当日,甘肃省政府新闻办公室召开全省文化体制改革情况新闻发布会。管钰年作为甘肃省委文化体制改革工作领导小组办公室主任通报了这一消息。

  管钰年说,甘肃省文化体制改革工作自2006年启动以来,经过全省上下六年多的不懈努力,截至2012年5月31日,中央确定的各项重点改革任务已经全面完成,比中央规定的完成时限提前了4个月。

  据介绍,目前,甘肃国有经营性文化单位转企改制全面完成。其中国有文艺院团体制改革全面完成,初步统计,注销事业法人72家,核销事业编制数2826个。

  同时,第一批非时政类报刊出版单位体制改革全面完成。甘肃省纳入第一批非时政类报刊出版单位体制改革范围的有报纸11种,期刊16种。按照中央要求在这次改革中撤销了3家、整合了9家、转制了15家,注销事业法人13个,核销事业编制90个。

  此外,甘肃市县电影发行放映单位改革全面完成。该省67家市县电影公司完成转企改制,注销法人单位50家,核销事业编制548个。

  “改革的核心问题是人的问题,妥善安置人员、切实解决人的后顾之忧是改造的难点,我们的改革绝不是推责任、卸包袱,也不是养得起和养不起的问题,而是要在妥善解决好人的问题的基础上,实现以改革促发展。”管钰年如此强调。

  管钰年认为,怎么解决好老同志的离退休待遇、中人的收入保障、新人的发展是整个改革的核心问题。国有经营性文化单位转企改制是改革的重点,只有让更多的国有经营性文化单位转制为企业,成为市场主体,才能真正实现解放和发展文化生产力的根本目的,所以转企改制是改革的重点。

热词:

  • 文化体制改革
  • 转企改制
  • 文化生产力
  • 文化单位
  • 甘肃省委