央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】杨苗苗:让你爱上坐公交

发布时间:2012年05月29日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 284156b0078e44f3b5fecfed6cc0551e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:杨苗苗,蚌埠市公共交通集团有限公司107路“苗苗线路”1060号车驾驶员,中共党员,先后获得省交通系统先进生产者、省“五一”巾帼标兵、省优秀共产党员、全国“五一”劳动奖章等多项荣誉。

  2月20日早晨7点06分,杨苗苗准时启动1060号公交车,开始了一天的忙碌。对于107路首发站珍珠小区的许多乘客来说,杨苗苗一抹灿烂的微笑和一句亲切的问候,是他们一天好心情的起点。

  1994年,18岁的杨苗苗揣着青春的梦想,走上了公交驾驶员岗位。从此,她把这一平凡的岗位当作了事业的舞台。 18个春秋,6000多个日日夜夜,杨苗苗以车为家,没有请过一天病事假,没有因个人原因少跑一趟车。无论三九严寒、高温酷暑,她都提前半小时到岗,仿佛不知疲倦似的,始终保持旺盛的工作热情。她说:“把工作当事业,就会有使不完的劲! ”

  为了给乘客创造舒适的乘车环境,她坚持车辆一趟一扫,稍有空闲,就擦玻璃,拖地板,抹顶棚……无论寒暑,始终保持车厢整洁、玻璃明亮。针对不同的乘客,杨苗苗尽可能地贴心服务。车辆进站时,她总是注意将公交车停靠在老弱病残孕等乘客身边,动员其他乘客让座,耐心等他们扶好坐稳后才起步行车。对行走困难的乘客,她会主动搀上扶下,或请同车乘客代为照顾。外地乘客、农村乘客人生地不熟,唯恐上错车,坐过站。杨苗苗有问必答,从不厌烦,每次都为他们提供最佳下车地点和转乘路线,有时还会递上一张路线图。

  车厢是个“小社会”。遇到个别不文明的乘客,杨苗苗坚持以理服人,以情感人,以自己的文明行为净化车厢里的“小社会”。一次,杨苗苗驾驶夜班车。一位20多岁的小伙子深夜上了车,拿出一张百元大钞,让杨苗苗找零。杨苗苗告诉她,无人售票车不找零,请他再找找看有没零钱。小伙子说:“不就一块钱吗,让我免费坐趟车吧。 ”杨苗苗从自己的口袋中拿了一元钱,递给男青年,笑着说:“公家的钱,一分一厘都不应占。这样吧,今天算我请你坐车。 ”男青年脸红了,半晌不答,也不接钱,下车时,将一枚硬币塞进了投币箱。

  为了保证安全行车、节能降耗,杨苗苗随身携带一个“小本本”,时时将自己遇到的难题、别人的先进经验和做法记下来。她尽量挤时间为自己“加油充电”,努力攻读驾驶、维修、乘务心理学等业务书籍及法律法规知识,完成了3万多字的读书笔记,并自学取得安徽财经大学经济管理专科和党校本科学历。通过不断探索,她还总结出40字“安全操作技巧”和36字“节能三字经”。

  18年来,杨苗苗创造了安全行车70万公里无事故的骄人成绩,节约燃油6.8万余升;营运收入60余万元,超额完成指标30%;服务乘客200余万人次无投诉,车厢服务合格率、车辆整洁合格率、行车准点率始终保持100%。

(编者注:本文原载于安徽日报,时间为2012年2月26日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 杨苗苗
  • 公交
  • 驾驶员
  • 中国好人