央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国依法清理“三非”外国人员 开放包容不变

发布时间:2012年05月28日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8644b05a48e34bc6b46b2780a5879bd5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州、深圳等珠三角十个城市建立了106个外国人管理服务站,建立了36个外国人融入社区的示范点。

  中国网络电视台消息:近日,北京市公安局为维护首都的安全、稳定和良好的社会秩序,宣布自5月中旬开始至8月底集中清理在京的“三非”(非法就业、非法入境和非法居留)外国人,经过清理将根据“三非”外国人的违法性质和情况,依法予以处理。

  “三非”外国人是指未持有中国主管机关签发的有效签证或证件,或是入境后逾越其合法居留期限,或是未经中国政府主管机关允许而在华从事有偿的社会劳务等。“三非”外国人违反了《中华人民共和国外国人入出境管理法》及其《实施细则》和其他有关法律规定。对此,中国公安机关,有权依法对“三非”外国人进行清查并据情给予罚款、拘留审查、监视居住、限期出境或者驱逐出境;对情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。北京市公安机关的清理“三非”外国人的行动,是一个主权国家——中国的国家机关根据属地管辖权采取的正常执法行为,符合中国的法律法规。

  据了解,目前在北京的外国人大约有20万人,包括永久居住、来访、旅游等,从2004年至今,有721名在京外国人取得在中国的永久居留资格。

  为保障大多数来京外国人的合法权益,北京警方近期还将对外籍人士推出72小时免签措施。

编辑:张贝龙

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播