央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]云南大理:走基层·在岗位上 杨学:考驾照 细心才能安全上路

发布时间:2012年05月26日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a66958c510954bb9a8c9f0699b262d36

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大理州公安局交警支队车辆管理所考试科 杨学

  中国网络电视台消息:如今,学开车到了考试的时候,坐在副驾驶上的不再是熟悉的教练,变成了车管所的考试员,难免都有些紧张。毕竟学了好几个月,能不能顺利完成驾驶技术学习,领到驾驶证,就看这一刻了。那么,这些考试员们的工作又是什么样的呢?从他们的角度看驾照考试,又有什么是特别需要注意的?今天的《走基层 在岗位上》,我们要认识的,就是云南大理的一位考试员杨学。

  杨学担任的是机动车驾驶人考试科目三,也就是道路考试的考试员。在大理州车辆管理所,像老杨这样的考试员仅有9人。按照大理州去年参加考试的10万左右驾驶人计算,即便是全年不休,每人每天的考核量也在30人左右。参加考试的都是新手,技术不熟练、加上心理紧张等原因,时常会发生紧急情况。

  路考的路段是一段山路,有一定难度。杨学说,考试是特意选的难度。云南省的公路有90%多属于山区道路,交通事故中很大一部分都是因为驾驶员技术原因造成的。因此,从今年1月份开始,大理州选择了三条路况复杂的山区道路进行路考。这位考生在行车过程中还算比较顺利,但是一次压到了中间实线,停车的时候又压到了边缘实线。

  老杨说,道路考试科目三的通过率在60%左右,因为要求严格,不少没通过的考生难免会有情绪,情绪激动的还会当场和他争执起来。

  不过,老杨说他有他的成就感。今年5月1日,公安部颁布施行了《加强机动车驾驶人管理指导意见》,其中实行复杂路况和恶劣天气驾驶考试、实行驾驶人考试全过程实时监管等几项都是大理州交警支队的经验做法,也都是从考试员老杨这里实践出来的。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播