央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]用生命守护碧水蓝天(20120519)

发布时间:2012年05月19日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7d8c5a9ba1424e31b28233918d795f61

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    5月19日 19:38

    CCTV-新闻

    5月19日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月20日 03:45

    CCTV-新闻

    5月20日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:今天我们要认识的人在环保岗位上坚守了15年,他平凡又不平凡。说他平凡,因为他是坚守在环保前沿的监察执法队伍中的一员;说他不平凡是因为他在与癌症搏斗的最后三年里,依然奔走在环境监察执法的第一线,用董存瑞拿下碉堡的劲头拿下污染源。大家叫他“硬汉老孟”,他,就是孟祥民。

    2011年7月24日,在身患癌症还坚持工作了近三年后,孟祥民,这个大家眼里的硬汉终于还是倒下了。

    临终前他最放不下的,是他坚守了15年的环境监察工作。

    1996年,33岁的孟祥民从部队转业到淄博市环保局淄川分局,成为了一名环保一线的监察执法人员,这一干就是15年。淄川是老工业区,辖区监管的企业占到整个淄博市企业总数的1/3,乡镇企业几乎遍地开花,曾是全市污染最重的区域。建筑陶瓷企业集中,污染物非法排放、肆意倾倒现象曾经随处可见。

    前几年,淄博市集中力量开展含酚废水专项整治行动,老孟一直冲在环境监察第一线。

    当时,老孟身边的同事们都不知道他已经被诊断为结肠癌晚期。医生建议他马上做手术,可是为了完成这个任务,老孟硬是忍着剧烈的腹痛,撑了两个多月后才做了手术。

    07年前的淄川区,有3000多家中小企业的排放问题需要被监管和治理。老孟执法是出了名儿的硬,该罚的时候绝不手软。可是,在老孟心里,处罚和关停不是目的,能不能帮助企业打开“环保”这个发展的命门才是关键。

    对于污染企业,老孟的做法是先罚后支招,帮企业想办法解决污染问题。一来二去,有些企业环保部门的负责人也能和老孟成为朋友。可是,老孟对这层朋友关系却谨慎得很。鲁泰纺织环保部经理车普宝跟老孟是七、八年的朋友了,可他们连一顿饭都没在一起吃过。每次车普宝邀请老孟吃饭,老孟都婉言谢绝了。

    老孟对自己硬,对想给他送礼求他办事儿的人更硬,无论远近都被他拒之门外。到现在,老孟的妻子和女儿还住在70平米的老房子里。局里两次换房的机会都因为老孟家经济条件有限错过了,一台18年前买的空调一直用到现在。

    2011年7月,经历了两次手术和20多次化疗的老孟已经没有力气再回到曾经执着奋斗的工作岗位上。如今空空的办公桌上,只剩下他曾经留下的痕迹。7月24日,老孟走完了他的人生路。老孟有遗憾,他说,他还没有干够环保工作……

    闲不住的老孟把一生都献给了最基层的环保监察执法工作,他把生命都留给这片青山绿水,也把对环保工作的这份忠诚和热爱传递给了更多的人。在全国的基层环保战线上还活跃着许许多多像孟祥民这样的英雄人物,他们的付出是为了我们能够呼吸到新鲜的空气,喝上干净安全的水,看到更多蓝天白云,享受更多繁星闪烁。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播