央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·我在基层当干部:口碑干部肖明 鞠躬尽瘁燃尽生命

发布时间:2012年05月24日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8fa62cfab4e045a8ad4929c466029e3c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台:肖明是湖北省黄石市的一名基层组工干部,担任黄石港区组织部副部长。由于长期劳累导致颅内出血,去年12月24号,47岁的肖明不幸离世。当了13年组工干部,肖明没有惊天动地的事迹,也没有激动人心的成就,但他的精神境界,足以让每个人都肃然起敬。

    鞠躬尽瘁 燃尽生命的口碑干部

    肖明的妻子程迎辉,现在依然珍藏着丈夫的手机。这是肖明在弥留之际,从重症监护病房发出的最后一条短信,短信的收件人是肖明的同事李学。

    湖北黄石市黄石港区组织部组织科科长 李学:一般人在重症监护室里边的,生命很危险的人才进去的,但是他在这个时候还想着给我布置工作。

    李学说,肖明是一个对工作兢兢业业的人,在他办公室的书柜里,我们看到了他写的几十本手抄笔记,其中有一本笔记本上面写着“五个不让”。“不让领导布置的工作在我手中延误、不让需要办理的事情在我手中积压、不让各种工作差错在我手中发生”,肖明是这么说的,也是这么做的。有一次,他带领同事编纂代表名册,忙到半夜,才把150多本的册子装订好,可校对时发现,有个代表候选人的籍贯写错了。

    湖北黄石市黄石港区组织部组织科科长 李学:我说籍贯也不影响结果,他说不行,非要把他换过来不可,把所有的材料全部拆开,把那一页重新印刷,再把它及时补上去

    2011年年底,黄石港区两会召开,党代会换届,治庸问责,基层党建考评,还有十八大代表提名,都涉及到组织人事工作,因为人手少,肖明熬夜加班比以前更多了。

    肖明的妻子 程迎辉:他在组织部工作十多年时间,一直就是熬夜加班写材料。其实,您看看他的遗像,头发还是很多的,对不对,但是他走得时候,全部都谢了顶了,头发都掉了,他最后的三个月,回来就吃过三顿饭。

    在肖明的“五个不让”中,他还要求自己“不让来办事的同志在我这里受到冷落”。延安路社区是肖明的基层联系点,居民徐毓群和妻子都是下岗工人,家庭经济困难,后来小徐找到了肖明。了解到他家困难后,肖明帮他盘下了一间门面,让他做小生意补贴家用。可好景不长,房东想把门店转租给银行。

    黄石港区延安路社区 徐毓群:最开始这是我的门面,从这里到那里,这么宽,后来房东租给银行,租价高些。

    情急之下,小徐又找到了肖明。在他的协调下,小徐的门面留下了一半,租金仍旧按照原来的价格。互不相识,肖明这样尽心地帮忙,让小徐至今心怀感激。

    黄石港区延安路社区 徐毓群:作为普通人说句话啊,失去了不是一个共产党员干部,对于我来说失去了一个至真至爱至好的大哥。

    对别人的事,肖明总是特别上心,但对家人,他有着太多的亏欠。因为在他的“五个不让”中,有一条是“不让党的形象在我这里受到影响”。

    肖明妻子 程迎辉:只要是别人的事,他都可以大大方方去帮忙,唯有家里面的事,他都没有帮忙。

    妻子程迎辉是区里的小学老师,因为身体不好,她曾找到校长希望从高年级换到低年级,减轻工作量,但是校长没有答应。肖明知道后,却明确表态支持校长。

    肖明妻子 程迎辉:我觉得非常委屈,我说我跟你那么多年,从来没有要求你给我打过招呼,我说这件事情你一句话不说,你就不表态,哪怕笑一笑,别人也会心领神会对不对?就是这么小的事情,他都不肯出面,他不肯。

    出色的业绩和口碑,使肖明连续五年在黄石港区副科以上干部考评中排名第一。肖明和同事还制定了《关于对干部的德进行考察评价的实施办法》,用政治品德、职业道德等16个指标对干部的德进行定量考察,这个实施办法也被全国党建研究会评为一等奖。

    肖明的妻子 程迎辉:我也为他感到骄傲,很少有人能够这样连续都是第一,因为在他那个岗位上做事情,应该来说,肯定要得罪一些人,对不对。这样的情况下,别人把票都投给了他。

    铁汉柔情 生命斗士践行忠诚

    多年来,由于工作繁忙,他都没时间和妻子照一张合影,唯一的一张全家福,还是14年前儿子三岁时拍的。

    肖明妻子 程迎辉:唯一可能就是对工作这一块遗憾稍微少一点,其它的遗憾真的是太多太多了。他如果没有走,我们在一起还可以享受很多浪漫的家庭生活,这么多年我都等着等着等着,以为还有时间。

    繁忙的工作,让肖明没有足够的时间陪着母亲,但老人知道,儿子一直很孝顺。

    肖明母亲:(有时间)给我洗脚给我剪脚,挺孝顺,他就是没时间孝顺。他跟我说的最后一句话,妈,我头好痛,留给我的字就是最后的两个,还好,勿念,这是最后留给我的短信。

    肖明的妻子 程迎辉:我觉得他就像莲一样,莲花的莲,真的像莲一样,很高洁的一个人。什么东西他都没有奢望,没有奢求,他只是做好自己分内的事情,别人有困难,他就帮助别人,无欲无求的。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播