央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

社科院报告称楼市调控抑制部分刚需入市

发布时间:2012年05月24日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月24日电 中国社科院今天上午发布了《中国房地产发展报告No.9》,《房地产蓝皮书》副研究员李恩平就中国房地产市场2011—2012做主题报告时指出,当前中国的房地产市场还存在五大问题。

  地方政府房价调控目标与社会预期存在较大落差。600多个城市出台了房价调控目标,但是绝大多数城市政府将房价控制目标设定为增幅不高于或低于GDP增幅与人均可支配收入增幅。这些调控目标与社会预期存在较大落差,除了北京市之外,目标都是在增长的,所以被称为涨价目标或者涨价标准。

  调控对自住性住房需求存在一定的积压效应。2011年商业银行信贷进一步收紧,首套房贷款首付比例和贷款利率上调,公积金贷款购房的利率也于2月初上调。首套房信贷门槛提高使首套自住购房成本增加,负担、压力增大,抵消了消费者因房价增幅回落可获得的受益空间,使首套购房者难以分享房地产市场调控的成果。

  保障性住房融资与管理机制不健全。保障性住房建设尚未形成一套完备的金融支持政策体系。保障性住房建设融资渠道不畅,特别是出租型保障性住房,比如公租房和廉租房,资金投入大、利润少且回收期长,甚至无利润或负利润,又缺乏相应的担保和保险政策,没有明确的风险补偿机制和激励机制。在建设过程中,财政补贴成为该类保障性住房的主要资金来源,但财政资投入比例低、土地收益回落且支出门类不断增多,这种情况下,地方政府建设资金的来源和风险加大。

  开发企业对政策及市场敏感性差,市场垄断可能性加大。2011年尽管商品住房交易量增速回落,但商品房住宅投资同比增长30.2%,远高于“十一五”增速,反映开发企业对政策和市场变化的敏感性不强,市场判断力相对比较弱。这和房地产开发企业的性质有关系,因为国有企业占的主导成分比较大。在市场严厉调控的情况下,房地产市场交易低迷,部分中小企业资金占用和融资压力增强,推动行业内规模重组,加大市场垄断。

  房地产研究咨询服务发展滞后。一是因为中国房地产市场时间尚短,统计数据自身研究力度不是很大。另外一方面,房地产市场这些年一直处于卖方市场,对于开发企业来说,寻求市场咨询的压力不是很大,所以表现出来的市场需求不是很够,研究机构应该进一步加强房地产领域的深入研究。(中新网房产频道)

热词:

  • 房价调控
  • 李恩平
  • 房地产市场调控
  • 房价增幅
  • 楼市
  • 保障性