央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《房地产蓝皮书》:房价长期上涨动力已不复存在

发布时间:2011年05月06日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月5日电 (记者 徐沛宇)由中国社会科学院城市发展与环境研究所和社会科学文献出版社主办的2011年中国房地产高峰论坛暨《房地产蓝皮书》发布会在京举行,《房地产蓝皮书》副主编李恩平在发布会上介绍了《房地产蓝皮书》的主要内容。

  李恩平介绍说,相关数据显示,我国不到30%左右的城镇常住人口拥有了50%以上的商品住宅,相当部分家庭持有多套住房,商品房市场投资投机现象是非常突出的。 2009年我国城镇家庭的平均房价收入比为9.6,大大高于国际水平5-6。2009年城镇家庭的平均房价储蓄比是33.7,这意味着城镇家庭平均需要33年的储蓄总和才能完成购买一套商品住房。同时,最低收入户和低收入户、中等收入户,房价储蓄比都是40以上,这意味着60%以上的家庭户无力购房。

  “我国城镇住房市场关系正面临结构性转型,由刚性需求推动的房价长期上涨动力已经不复存在。短期住房市场走势取决于资本市场对投资性购房需求的转换。”李恩平说,未来城镇住房市场泡沫风险承受能力将逐步脆弱化,由于刚性需求减缓,刚性需求消解价格泡沫能力也大大减少,导致住房市场轻微价格泡沫即可能产生剧烈的市场振荡,未来市场脆弱性不断加剧。

  李恩平表示,当前城镇住房市场宏观低效率特征非常明显,既促进了劫贫济富的社会分配关系,也抑制了居住城镇化进程。房地产调控的中心任务应该是坚定不移的遏制、驱逐投机性购房需求。住房市场调控重点应由单一增量市场转向存量市场与增量市场并重。此外,国家保障性住房建设应与住房需求结构变化相适应。