央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市房企存货近万亿 退房率高涨或迫新盘上市

发布时间:2011年05月07日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  低迷的楼市不但让购房者开始观望,也让开发商们进入观望期,“按兵不动”希望能扛过宏观调控,这直接导致了楼市出现了大量的存货积压。

  据统计,目前沪深两市136家地产上市公司截至2011年一季度的存货金额高达9865.14亿元,而按照北京五一小长假期间分别同比下跌了35%和69%的新房与二手房销售量来算,楼市大量存货积压的现象将越来越严重。与此同时,退房率高涨又让楼市雪上加霜。

  四大房企存货大增

  根据沪深两市135家地产上市公司的季报统计,2011年一季度的楼市存货金额高达9865.14亿元,与2010年同期的7041.46亿元相比,大幅增加40%。较去年末环比也增长了9.07%。其中招商、金地、万科、保利四家企业一季度的存货分别为407.79亿元、522.45亿元、1508.52亿元、1270.61亿元,同比分别增长28.62%、30.09%、45.73%和58.01%。

  据专业人士按2010年的销售数据静态地计算,四大房企要消化这些存量,将分别需要35.51个月、32个月、35.69个月和42.48个月。

  而从全国来看,存量房基本达到饱和。

  据社科院5月5日发布的“2011年房地产蓝皮书”介绍,2000年至2010年十年间,我国城镇累计新增商品住房面积43.26亿平米,新增套数在4300万套左右。截至2010年末,全国城镇存量住宅建筑面积大约在145亿平米。从2008年开始,我国城镇新增住房套数已经超过了新增的家庭数,加上存量房,整体户均住房已经达到或者超过了一套。

  而房企推迟开盘、按兵不动是楼市库存大增的原因之一。据亚豪机构统计,北京市场4月上半月只有8个项目开盘,而原计划4月推盘本来有34个项目,实际开盘率不足三成。

  推迟开盘确实已成为今年楼市的集体行为。北京计划在2月份入市的19个项目中,最终开盘的只有4个,3月份也只有13个项目开盘,大量待开楼盘仍按兵不动,直接导致一季度北京新建商品住宅供应量同比减少了54.3%,但楼市存货金额则大幅上涨。

  退房率高涨增加库存压力

  销售的低迷则进一步增加了库存积压。

  从五一小长假的销售来看,北京市房地产交易管理网数据显示,五一假期全市新建商品房网签1190套,同比跌35%;二手住宅网签214套,同比下跌近69%。这意味着按照这个速度,楼市库存积压还将进一步加大。

  与此同时,楼市退房率还居高不下。

  5月5日,北京市房地产交易管理网公布的信息显示,2011年4月北京市存量房成交量排名前5的房产中介公司,退房率全部达到或超过10%。其交易量最高的5家中介链家地产、我爱我家、鑫尊地产、中原房产、21世纪不动产的退房率均达到或超过10%。其中,我爱我家的退房率最高,达到20%。按照以往的市场规律,正常的退房率每月应该在5%左右。

  链家一门店负责人告诉记者,今年以来,随着京十五条落地,楼市调控政策不断,严重影响了购房者的信心,是造成直到4月份退房率仍居高不下的主要原因。“当然,也有购买资格和贷款政策的变化,导致一些意向客户丧失资格不得不退房,以及一些中介公司不规范操作导致的退房。”该负责人说。