央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]为人民而歌(20120523)

发布时间:2012年05月23日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c97ca20334c04f5ca1a1024725b28079

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 首播:

    CCTV-1

    5月23日 19:38

    CCTV-新闻

    5月23日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月24日 03:45

    CCTV-新闻

    5月24日 05:45

 

为人民而歌

电影表演艺术家 于蓝

电影表演艺术家 田华

  中国网络电视台消息(焦点访谈):提起《小二黑结婚》、《王贵与李香香》、《白毛女》、《南泥湾》等等这些喜闻乐见的文艺作品,很多人都耳熟能详。这些有长久生命力的文艺作品大都诞生在六七十年前的延安,代表了新的文艺创作之风。而这股文艺新风的源泉,就是七十年前毛泽东同志在这里做的一次重要讲话。

  “人家说我们鲁艺,演的不是自己熟悉的人”

  5月的延安,到处洋溢着春天的气息。在纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》70周年之际,记者来到这里,追溯那段历史,寻找当年的记忆。

  70年前,正值抗日战争进入艰难的相持阶段,延安成为许多怀揣着抗日救亡志向的青年们向往的地方。在络绎不绝奔赴延安的人群中,有大批来自敌占区和国民党统治区的文艺工作者。初来乍到,很多人不熟悉百姓的生活,不懂他们的语言,而当地老乡对大城市搬来的艺术形式也很难适应。当时在延安鲁迅艺术文学院实验话剧团做演员,今年已经90多岁高龄的表演艺术家于蓝,对于这点很有感触:“老乡看过没有看过我们演的话剧啊,根本人家就没有看过,所以人家说我们鲁艺的人,说音乐系是哭爹叫妈,戏剧系是装疯卖傻,演的不是自己熟悉的人。”

  当时,胡一川、罗工柳等四位画家深入到抗日根据地,创作了一批反映现实生活的木刻作品,这些作品在群众中大受欢迎,但是在培养我党文艺干部的鲁艺却受到了冷落,不给办展览。

  “到群众中去,为人民大众服务”

  为了解决延安文艺界存在的一系列问题,中共中央决定在延安召开一次文艺座谈会,邀请部分文艺界的人士参加。与会者收到的不是通知,而是请柬,请柬上的措辞非常恳切非常客气:为着交换对于目前文艺运动各方面问题的意见起见,特定于5月2日下午1点30分在杨家岭办公厅楼下会议室召开座谈会,敬希届时出席为盼。毛泽东、凯丰。

  这两位邀请人一位是中共中央主席,另一位是中共中央宣传部部长。1942年5月2日到23日,延安文艺座谈会在杨家岭中共中央办公厅召开。在20多天的时间里,开了三次座谈会,与会者畅所欲言,讨论十分热烈。5月23日,毛泽东做了总结性发言。毛泽东提出了文艺为什么人服务和如何服务这两个根本问题。指出:我们的文艺是为最广大的人民服务的,人民生活是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的唯一源泉。有出息的文学家、艺术家,必须长期地、无条件地、全心全意地到工农兵群众中去。

  延安文艺座谈会召开以后,延安文艺工作出现了明显的变化。在《讲话》精神的指引下,大批的文艺工作者打起背包,深入基层,深入到人民群众中间。一大批反映陕甘宁边区革命斗争现实生活的文艺作品应运而生。长篇叙事诗《王贵与李香香》、小说《小二黑结婚》等广为流传,歌剧《白毛女》常演不衰,秧歌剧《夫妻识字》、《兄妹开荒》等更是唱遍了延安。

  电影表演艺术家田华至今还保留着一本50多年前出版的毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》。她说这是她一生中读得最多的书,是对她的世界观、人生观、价值观起的作用最好的一本书。正是因为有着丰富的生活积累和长期在革命斗争一线的经历,使她后来在《白毛女》和《党的女儿》等电影中,塑造的一系列形象都有血有肉,令人过目不忘,成为革命题材电影中的人物经典。

  《讲话》是中国新文艺发展史上的一个里程碑,培养和影响了一代又一代文艺工作者。70年过去了,时代变了,环境和条件也有了巨大的变化,但是“到群众中去,为人民大众服务”的思想精髓一直没有变,始终引导着一批又一批优秀文艺文化作品的产生。

  延安文艺座谈会讲话精神的延续

  曾经创作过《天路》、《走进新时代》等歌曲的印青,谈起生活与艺术的关系,他最深刻的体会就是,艺术创作必须要把握时代的需求,贴近人民群众的真情实感。

  印青说,你所要表达的情感,跟老百姓情感是一致的,如果这种情感能够捕捉到的话,作品的生命力会更强。延安讲话精神可能今后很多年都会成为我们文艺工作者的指导思想。

  不久前总政歌舞团的演员们在云南边防和西沙岛礁为战士演出,像这样深入到最基层的演出,已经成为很多文艺团体的传统,在为一线群众服务的同时,文艺工作者自身收获了很多。

  歌唱家阎维文表示,在为他们服务过程中,其实最重要的一点是去参加慰问的这些艺术工作者,得到了最大的实惠,真正了解了军人,了解他们需要什么,他们的情感,他们的奉献精神和他们的状态,如果没有这些生活的话,舞台上所表现的肯定不符合军人的形象。

  实际上,从战争时期到和平建设时期,从文化单位和文艺团体坚持为一线服务,到近年来文化战线持续开展的“三下乡”,以及全国新闻媒体正在进行的“走基层、转作风、改文风”等活动,延安文艺座谈会上讲话的精神,始终一脉相承,贯穿其中,引导着文化工作者不断思考为谁服务和如何服务的问题,回答好这个问题,文化事业才能繁荣发展,收获丰硕的成果。

  印青还表示,党的十七届六中全会提出来以人为本,文化发展依靠人民,文化发展要为了人民,文化发展成果要人民共享,其实也是在延续这个讲话的精神,是对讲话精神的发展和丰富,作为一个当代文艺工作者,应该牢记这个使命。

热词:

  • 焦点访谈
  • 为人民而歌