央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 记者归来 >

刘畅:舆论监督 中国记者的光荣与梦想

发布时间:2012年01月12日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻出版报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    10月30日,中国人民大学新闻学院举行调查性报道研讨会。面对来自国内外的新闻同行和高校新闻专业的同学们,说起近年来的舆论监督之路,我不禁感慨万千。早在2003年岁末,一批国内的调查记者逐渐走进了公众视线,当年,影响力日渐增加、声名鹊起的新浪网做的两个深度报道专题,一是《观察2003》 ,内容丰富,视角广阔,令人对新媒体从业者的编辑能力刮目相看;另外一个令人印象深刻的专题报道就是《中国调查记者的彷徨和崛起》。以非典疫情和孙志刚案为代表,在舆论监督道路上走来的一批深度报道记者开始被公众所熟悉。我们当时也没有想到,此后在舆论监督的旗帜下,中国媒体在伴随公共管理走向公开、透明和以新闻推动社会进步方面,发挥出越来越重要的作用。

    回望20世纪90年代,中国记者就在舆论监督的实践和探索中,以鞭挞丑恶、揭示问题、守望社会的精神,获得了职业荣誉与职业梦想的巨大满足。这一意识觉醒,催生了中央电视台的《焦点访谈》、《中国青年报》的《冰点》等一系列新闻专栏具有创新意义的探索,获得了社会认可,也在一定程度上改变了中国新闻从业者的精神气质和面貌。这一时期,是从20世纪80年代思想解放和新闻启蒙出发,伴随着向市场经济迈进的社会发展历程,守望和观察社会转型中层出不穷的社会问题、社会矛盾,监督转型中出现的违背政策、法律的事件和现象,起到了引导社会舆论认识当前问题、理性分析改革道路的作用。

    尤其是近10年来,互联网舆论风起云涌,通过网帖、论坛、博客、微博等形式推动的公共事件层出不穷。从华南虎照片真假,到口出狂言的官员周久耕的倒下,从上海孙中界短指求证“钓鱼执法”到河北大学车祸案“我爸是李刚”事件的舆论风暴,可以看出,越是公共事件,传统媒体记者对于事实采集、核实、叙述的专业职能愈发重要。因为,在人人都是报道者的时代,传言可以迅速传播,质疑可以随时都在,而核实和求证变得前所未有的重要。传统媒体所追求的真实、客观、理性和恪守的职业规范,具有更高的公信力和社会价值。

    在18年记者生涯中,我体会着一些人的痛苦,比如,失地农民、拆迁平民、下岗职工,他们的命运考验往往带有时代烙印。至今,我都忘不了很多采访路上遇到的人:河北白沟9名正值花季却因苯中毒而瘫痪的打工妹,河南铁路事故中被轧断双腿的年轻妇女,河北邢台输血感染艾滋病的小女孩,还有在网络事件中因为触怒了当地县委书记而被抓的网民。

    其实,正是因为通过细致入微、大胆质疑、小心求证的新闻调查,进而影响着社会公众的舆论走向和意见表达,才促进着他们命运的改变,以及相关问题的解决。尽管,有时为了一些迟来的公正,为了一些事情得不到公开处理,我们也曾经怒目而视、拍案而起,抑或沉思良久、泪流满面。但我们从来没有因此感到绝望。因为,我总觉得,身在巨变年代的中国,能够记录下民族转型和国家社会走向现代化的心路历程,本身就是一件幸运的事情。

    有一年,我在一篇记者节感怀文章中写到:曾经,在“匹夫有责”的话语里,我们读出家国情怀的传承——生在中国,我们是记者;曾经,在“铁肩担道义”的警句里,我们品出献身理想的悲壮——长在当代,我们是记者。

    从20世纪90年代《焦点访谈》崛起时公众所熟悉的“新闻监督”,就是通过报道一件事情,让领导和公众重视和处理相关问题,到今天依靠公众参与、网络搜索、媒体跟进、解决问题的“意见监督”,舆论监督从内容、形式,到影响社会的深度、广度,都发生了翻天覆地的变化。近年来,作为一个媒体人,我更加意识到“以笔为刀”和理性引导公众意识的作用,用大量时间写作和参与媒体评论,《中国青年报》的《青年话题》、《冰点时评》,中央人民广播电台的《央广时评》,以及北京电视台的《晚间观察》等,试图传达出负责、客观、理性的声音,对社会产生更大的影响。

    在今年9月全国记协主办的范长江新闻奖获得者与北京高校学生见面会上,北京电视台主持人徐滔说起了我的座右铭,她充满激情地朗诵着:“大地春如海,男儿国是家。龙灯花鼓夜,仗剑走天涯。”很多同行都对这首小诗印象深刻。10年前,在一次调查河北占地事件时,压力很大,我从一位老记者的电脑里看到了这首小诗,一种从业记者和担当舆论监督重任的豪迈从心底里升腾起来。还有一次,去江西探寻一起上访事件的真相,一个人默默地踏上了采访征程,面对着到处碰壁和难以采访的窘境,一种孤独感席卷了我的身心。后来,我在小镇登上了一列慢车,走走停停。我在清冷的火车车厢里,望着外面寂寥的星空,想着这首小诗,同时,也在内心里唱着我最喜欢的一首歌,名叫《为了谁》。我知道,驱散那种孤独感和内心痛苦的,就是时刻激励我们、照耀我们的职业理想和职业荣誉,献身这种理想是无比快乐的事情。我总觉得,有了理想信念和精神追求的支撑,可以让一个人的生命充满活力和更加精彩,也同样会让一个职业、一种事业充满魅力和更加光荣。

热词:

  • 舆论监督
  • 记者
  • 刘畅
  • 记者归来