央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

佛山限制外地生源入学 住宅面积需不低于80平方米

发布时间:2012年05月21日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

众多外地户籍学生被挡在公立小学门外(资料图)

  中国网络电视台消息:据中国之声《央广新闻》报道,最近,各地小学的新生报名工作已经陆续展开。在广东佛山,一些家长却为孩子的入学问题犯了难,由于佛山规定“非户籍人士的适龄子女”需要在“佛山市居住,获得住宅房产证明,并且住宅建筑面积不低于80平方米”。不少选择在佛山落户的家庭因为这项规定而被挡在了公立小学校的大门之外。

  在广州工作的谢先生去年在佛山市南海区里水镇买了一套商品房,谢先生说,之所以选择入住佛山,主要是考虑到孩子的教育问题。

  谢先生:当时我们为了读书才在佛山这边买的房,佛山这边的教育资源会充裕一点,而且房价比广州要低一点,我们才会选择落户佛山。

  近几年佛山市出台了多项政策吸引外地人到佛山买房。其中,佛山市的小学入学办法也由以户籍为依据改为了以居住地为依据。与广州接壤的佛山市南海区也成为了许多在广州工作的人落户的首选。然而,与往年不同,谢先生今年在为孩子报名登记小学入学时却遭遇了难题。

  不久前,谢先生接到了小区物业的一条短信通知,通知中说,里水镇2012年的小学报名工作已经开始,本次报读的入学条件为本镇户口或住宅单元面积80平方以上,而80平米以下的住户只能先行登记等待学校通知。

  谢先生:80平米以上的房子才能够读这个学校,我的房子是77平米的,也就少了3平米,我的小孩就没书读。

  谢先生居住的糖果雅苑小区中,不少住户都是为了孩子能够在里水中心小学上学而选择在这里买房。糖果雅苑的开发商时代地产的一位工作人员也向记者透露,以前的业主从来没有遭遇过需要按住房面积来评判能否入学这样的情况。

  时代地产:糖果一期交楼有两年多、三年了,业主入学从来没有听过有这样安排的,也就是今年。特别紧张,这个事情搞得大家都很不开心。

  为何往年所有适龄学生能够正常入学,今年却要按房屋居住面积分类?里水中心小学负责招生的老师解释,与往年相比,今年学校招收的学位数有所减少。

  老师:因为前面我们招收的本地的和符合借读条件的学生学位都已经安排满了,按我们招生计划已经超了一点点了,所以其他的我们暂时不能再安排报名了。

  里水镇教育局的工作人员介绍,由于政策倾斜,近年来不少外地务工人员选择在里水买房,也增加了小学入学的压力。

  工作人员:现在因为里水的经济发展,很多人过来这边工作或者过来这边买房,然后就带着小孩过来读书,入学的人数就多了很多,所以这个学位数就比以前多了很多了。

  即便学位数紧张,为什么要对房屋居住面积做出规定,佛山市教育局的工作人员则表示,80平米的住房面积限制的规定一致都存在,由于之前各区小学的学位数充裕,因而并没有按照这一规定执行。今年由于入学压力增大,因此才开始严格执行这一规定。

  佛山教育局:这个80平米是作为政策性借读生的依据,也就是说是地方政府给这个人群的一个待遇,就是说政策性借读生跟户籍学生是同等优先入学的。如果不够80平方米也并不意味不能上学,只不过是说可以通过积分上学,所以并不是说不到80平米的孩子就没有学校可读。

  本月16日,《佛山市非户籍常住人口子女入读义务教育公办学校实施办法》出台,其中规定,普通借读生在公办学位不足的情况下,将改变以往按随机或按赞助费录取的方式,实施积分入读制,按积分高低安排公办学位。但实际上,由于积分项目指标中在佛山市的工商纳税记录以及居住年限等规定,不少外地业主认为,在学位数紧张的情况下,按照这样的积分制度,入学希望不大。而里水镇教育局也建议非户籍常住人口的子女应尽快回到户籍地就读。

  里水镇教育局:普通借读生我们还是建议,你的户口在哪里就尽快回那里报名。(文字来源:中国广播网)

  【相关新闻】

  佛山以房屋面积限制外地生入学 评:应保证教育公平

热词:

  • 南海区里水镇
  • 生源
  • 住宅单元