央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山一小区学位调整朝令夕改 教育局解释学位紧张

发布时间:2012年05月07日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报暂无网友评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,时代糖果业主为了小孩入学的事情很烦心。原本地段小学已发来报名通知,可一周不到,学位居然上演“变脸记”,该小区适龄小孩被划到距离小区约12公里外的小学,车程将近半小时。

  就近报读权利被剥夺

  时代糖果小区地处佛山里水,虽然业主近八成都在广州工作,但是对于小孩的小学教育,自诩“广佛人”的业主还是把目光投放在了家门口。“这边风景独好”的原因不仅仅因为车程仅需5分钟,更在于糖果小区的地段小学———里水中心小学属省一级学校。

  业主李先生的小孩今年到了入学年龄,4月16日,里水中心小学给糖果小区发来通知,称今年小学一年级开始接受业主预约报名。20日,李先生到小学现场报名,却被学校拒之门外,理由是:今年凡是糖果小区的适龄儿童,学位一律调整到市一级的和顺小学。

  而已落户佛山的业主程先生,情况更特殊。里水中心小学不接受糖果小区业主小孩报名,而和顺小学又根据他有本地户口的信息,告知他应去里水中心小学登记,两头互推的遭遇让程先生陷入两难。“我们明明就有就近报读的权利,为何一刀切拒收糖果业主的资料?”

  教育局解释学位紧张

  学位调整朝令夕改,教育部门也没有就此发出任何声明。有业主追问里水镇教育局,对方解释原因为今年学位紧。据了解,今年里水中心小学招生8个班,共360个学位,相较去年9个班,招495人,今年招收名额大大缩减。

  家长质疑,既然去年都有承载能力,为何今年不多加一个班?就算安排不了里水中心小学,可以根据就近就读原则,安排到附近的红旗小学、里水小学等学校。

  上周五,糖果业主近30位家长和物管、开发商代表,一起来到了南海区里水镇信访局。这天,本是里水镇教育局局长答应给答复的日子,可直到最后,局长始终以“忙于开会”没有出现。不过镇教育局承诺5月7日将给出答复。

  目前,包括里水中心小学和和顺小学的报名时间在4月29日已结束,但针对糖果小区的特殊情况,里水镇教育局表示会延时处理。当天,家长将28名适龄儿童报名材料交给了里水教育局审核。信访局表示,只要有盈余学位,肯定会妥善安排符合资格的生源。

  “真要去和顺读的话,偏僻又危险,实在不放心;现在想搞回广州读,人家面试期又早过了。”为了孩子的入学,家长们无奈又着急,“我们拖不起啊!”

  (李健)

热词:

  • 学位
  • 业主
  • 南海区里水镇
  • 中心小学
  • 教育局局长
  • 小区业主
  • 家长
  • 学校
  • 适龄儿童
  • 报读