央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向现代化教育强市迈进

发布时间:2012年05月15日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,乐昌市围绕建设教育强市和加快推进教育现代化建设的目标,坚持以科学发展观为指导,以推进城乡义务教育均衡发展和加快普及高中阶段教育为工作重点,坚持依法治教,不断深化教育改革,推进教育事业协调持续发展。

  教育事业持续快速发展

  近年来,乐昌市幼儿教育稳步健康发展,全市幼儿入园率从54.7%提高到86.1%。乐昌市采取舆论控辍保学、建制控辍保学、助学控辍保学等措施,切实做好“防流控辍”工作。通过开展“千校扶千校”、“教育资源下乡服务”等活动,进一步缩小了城乡教育差距,义务教育发展水平进一步提高。高中阶段教育基本普及。2006年至2011年,全市高中阶段在校生从9137人增加到20946人,年均增长22.4%,与韶关市同步实现基本普及高中阶段教育。乐昌市以示范性普通高中建设为龙头,合理配置教育资源,推进学校布局调整,不断增加优质高中学位。乐一中、乐二中、城关中学已建设成为省一级学校;乐昌一中在2010年顺利通过国家级示范性普通高中终级评估。

  教育体制改革不断深化

  乐昌市坚持政府办学为主与社会办学相结合的新体制,办学主体日趋多元化。“以县为主”的农村义务教育管理新体制不断完善,教师人事管理归口市教育行政部门统一管理,实行教师工资由县财政统一按时发放,强化了市教育行政部门的宏观规划管理职能。进一步完善中小学校长责任制、聘任制和校长岗位培训制度,有效地加强了学校领导队伍的建设。

  教育质量和办学水平不断提高

  目前,该市已有省一级学校3所,市一级学校11所,县一级学校26所。广东省“绿色学校”2所,韶关市绿色学校4所,韶关市校园建设与管理先进单位5个。素质教育稳步推进,学校德育工作、体育与艺术特色教育工作得到加强。中等职业教育办学能力进一步增强。国家级重点职业中学办学成果得到巩固提高,优化专业结构,着重抓好市场紧缺技能型人才专业建设,建立和逐步完善了职业教育实训中心,服务经济社会的能力明显增强。

  师资队伍建设取得新进展

  乐昌市大力实施基础教育“百千万人才工程”、中小学教师继续教育工程,建立“教育人才专项资金”,进一步完善了教师市内调动竞岗机制、义务教育教师绩效工资分配方案和事业单位岗位设置及人员聘用工作方案,积极开展了师德师风考评活动,各级各类学校专任教师素质得到进一步增强。

  教育投入明显增加

  2006年以来,该市教育经费投入呈快速增长趋势,教育经费总投入从2005年的2.16亿元增加到2011年的4.1亿元。积极推进中小学布局调整,整合优化教育资源;建立健全扶贫助学制度;坚持实行广东省户籍家庭子女义务教育阶段免收书杂费制度和贫困家庭义务教育阶段学校住宿生生活补助制度,加大对高中阶段困难学生的补助力度;完善普通高中、中等职业学校每年从学费总收入中提取5%用于资助贫困家庭(低保家庭)学生制度,以捐助家庭经济困难学生完成学业。同时,加快推进教育信息化。

  教育创强工作稳步推进

  自创强工作开展以来,乐昌市委、市政府先后多次召开教育创强工作会议、组织专项督查。各创强镇均成立工作领导小组,把建设教育强镇工作作为一项中心工作来抓,有力推动了教育创强工作的开展和落实。到目前为止,两江、白石、北乡、长来、九峰、坪石六个镇已成功创建成省教育强镇。

热词:

  • 控辍保学
  • 教育行政部门
  • 乐昌市
  • 教育现代化建设
  • 教育事业
  • 教育资源
  • 市一级学校
  • 科学发展观
  • 教育体制改革
  • 家庭经济困难学生