央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]十一届全国人大常委会第二十六次会议在京闭幕

发布时间:2012年04月27日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3f855e7d91224048bc06291c6b50d0bf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):十一届全国人大常委会第二十六次会议在完成各项议程后,今天下午在北京人民大会堂闭幕。

  吴邦国委员长主持会议。常委会组成人员149人出席会议,出席人数符合法定人数。

  会议经表决,通过了《中华人民共和国军人保险法》。会议表决通过了十二届全国人大代表名额分配方案、十二届全国人大少数民族代表名额分配方案、台湾省出席十二届全国人大代表协商选举方案;表决通过了全国人大常委会关于批准《万国邮政联盟组织法第八附加议定书》的决定;表决通过了有关任免案。

  在表决通过各项议案后,吴邦国发表讲话。他说,会议审议通过的军人保险法,从法律上对军人伤亡保险、退役养老保险和医疗保险、随军未就业军人配偶保险等问题作出规定,进一步完善了军人保险制度,对于促进国防和军队建设具有重要意义。

  吴邦国说,这次会议对十二届全国人大代表名额的分配,是在深入调研、认真测算的基础上进行的,体现了总量不变、城乡同比、三个平等、优化结构、相对稳定的原则,得到各方面的普遍赞同。目前,关于十二届全国人大代表选举的6个法律文件已经全部出台,选举的组织实施工作提上日程。我们要按照中央的统一部署,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,平稳有序、扎实细致地做好各项工作,确保十二届全国人大代表选举工作顺利进行。

  吴邦国指出,农田水利建设是保障农业稳定发展和国家粮食安全的重要基础。近年来我国农田水利建设虽然取得长足发展,但基础薄弱、投入不足、利用率低、管理不到位的问题仍然比较突出。要认真贯彻去年中央一号文件和中央水利工作会议精神,加快扭转农田水利建设滞后局面,努力走出一条中国特色农村水利建设的路子。一要建立健全以公共财政为主的多元投入稳定增长机制,提高资金使用效率。二要实行严格的水资源管理制度和节约用水制度,提高水资源利用率。三要深化小型农田水利工程产权制度改革,充分调动各方面的积极性。

  吴邦国说,监狱法颁布实施18年来,全国监狱系统为维护国家安全和社会稳定做了大量工作。当前,监狱工作仍面临不少困难和问题,有关方面要高度重视,努力做好新形势下的监狱工作。要进一步健全监狱安全稳定长效机制,进一步加强监狱人民警察队伍建设,进一步推进监狱法制建设,为加强和创新社会管理、维护社会和谐稳定作出新的贡献。

  吴邦国说,本次会议对出境入境管理法草案进行了二审,同时听取审议了关于外国人入出境及居留、就业管理工作情况的报告。在同一次常委会会议上,就内容相关的议题既审议法律草案又审议专项工作报告,这还是第一次。这样安排有利于更加全面客观地了解实际情况,从全局的角度思考问题,要认真总结这方面的经验,更好地把立法工作和监督工作有机结合起来,不断提高常委会工作的质量和水平。

  吴邦国指出,今年我们党将召开第十八次全国代表大会,这是我国政治生活中的一件大事。我们要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,认真贯彻十一届全国人大五次会议精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把注意力和精力集中到推动科学发展、促进社会和谐上来,自觉地服从服务于党和国家工作大局,自觉地维护改革发展稳定的良好局面,以做好本职工作的实际行动,迎接党的十八大胜利召开。

  (视频编辑:杨书杰 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 十一届
  • 全国人大常委会
  • 第二十六次会议
  • 北京
  • 闭幕