央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南省新农合制度创新 为农民撑起“健康伞”

发布时间:2012年05月15日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年3月1日,56岁的农民吴凤仙获得了由卫生部部长陈竺颁发的河南省首张“居民健康卡”。自此,农民在全省范围内看病就医实现“一卡通”。

  这是河南省新农合制度创新的一个缩影。目前,河南省参加新农合农民达7965万,参合率达97.65%;参合农民在省、市、县、乡所有定点医院,住院费用即时报销;参合患者住院费用补偿封顶线达到15万元,位居全国第一;新农合住院报销比例分别在乡、县、市和省级医院提高到90%、80%、70%和65%。

  河南省卫生厅厅长刘学周说:“新农合制度是农民的基本医疗保障制度,是最贴近民心、最合乎民意的民生工程。这一制度不仅有效解决了农民的看病难、看病贵问题,而且提升了农民的尊严感和幸福感。”

  保障水平全国领先

  2010年9月23日,鲁山县张官营镇胡楼村5岁女孩杨培英因患先天性心脏病,在郑大一附院成功实施了室间隔缺损修补术,成为河南省首例“新农合儿童大病直补试点”受益患儿。全家人没想到,做了一次心脏手术,只花了1000多元。

  河南省将先心病、白血病等纳入农村儿童重大疾病医疗保障试点,凡是符合条件的患儿住院治疗费用,新农合补偿70%,医疗救助补偿20%。也就是说,患儿只需支付10%的医疗费用。目前受益儿童达7743人,补偿金额1.65亿元。

  从2003年起,河南先后6次调整和完善新农合补偿方案。2012年,农民住院补偿封顶线由2011年的10万元提高到15万元,是河南农村居民纯收入的27倍,居全国首位。一次性住院花费超过6万元报销比例提高到80%,10万元以上提高到90%。

  提高慢性病及特殊病种大额门诊费用报销比例。特殊病种大额门诊费用报销比例不低于70%,慢性病门诊费用报销比例不低于60%。

  提高普通门诊费用报销比例。参合人员在乡镇卫生院、村卫生室的门诊就医费用,报销比例不低于50%,比2011年提高10%。

  截至2011年底,全省共筹集新农合资金489.17 亿元,享受合作医疗补偿的参合农民3.69 亿人次,累计补偿医疗费用 399.32 亿元。

  新农合制度有效减轻农民的看病就医负担,改变了农民“小病拖、大病扛”的习惯,使很多家庭避免了因病致贫的命运,为农民撑起了一把遮风挡雨的“健康伞”。

  严格监管控制费用

  “王医生,给俺拍个CT吧,俺能报销。”

  “我帮你检查过了,拍个X光片就可以确诊了,不必花那么多钱来做CT,这样还能省几百元钱!”

  这是近日发生在温县第二人民医院外科的一幕。2010年6月,温县在焦作市率先实行了新农合资金总额预付制度,实现了“要医疗机构控制费用”向“医疗机构要控制费用”的转变,有效遏制了医疗费用的不合理增长。通过两年的探索实践,该县总额预付制度取得了明显成效。2011年,住院总费用增长率与往年相比,平均下降5个百分点;人均床日费用与往年同期相比,平均下降4个百分点。

  近年来,河南省不断完善监管体系,全力保障参合农民的最大利益。例如,建立完善新农合基金财务会计制度、收支两条线管理办法、大额费用补助公示制度;建立完善定点医疗机构监管长效机制,包括准入退出、督导抽查、分析通报、责任追究、专职监管员等制度,努力控制医药费用不合理增长;积极推广单病种限价、按病种定额付费等支付方式,控制了不合理医药费用。这些监管措施成为新农合制度的“防火墙”。

  从今年6月1日起,新农合住院费用总额预付改革将在全省范围内的所有市、县、乡新农合定点医疗机构推广。同时,省级医疗机构将在坚持总量控制的前提下,全面推进支付制度改革。主要内容有:严格控制次均住院费用增长幅度;严格控制平均床日费用增长幅度;严格控制目录外药品和诊疗项目费用所占比例;省级医疗机构次均住院费用增长幅度不得超过3%。凡因病情需要转往省级医疗机构住院的,必须由县级医疗机构开具转诊证明,除急诊外,对未开具转诊证明直接到省级医疗机构住院的,住院费用报销比例降低10%。

  与此同时,新农合住院患者按病种付费制度取得明显成效。阑尾炎切除术、巨结肠根治术、胃大部切除术、直肠根治术、肺叶切除术等30个病种,在30家公立和民营医院推行统一的“包干价”。

  看病就医即时结算

  今年3月1日,全国首批“居民健康卡”在河南发放,参合农民在全省范围内看病就医实现“一卡通”,标志着河南新农合制度建设步入了信息化新阶段。

  71岁的曹先生是新乡市的一名企业退休职工,如今定居在郑州市瀚海东路社区美景天城小区。一年前,他因患有肠息肉住院治疗,由于此前在新乡有过就诊经历,不得不回新乡调取病历,费尽周折。“有了这张卡,今后再也不用来回跑了,真是太方便了!”曹先生说。

  如今,河南卫生信息化建设全面提速,所有乡镇卫生院和村卫生室配备了电脑,实现了从省到村的信息直通。随着“居民健康卡”的发放,参合农民将无需再拿着新农合本、户口本,不用再开具纸质的转诊证明等一系列复杂手续,一卡在手,即可在全省就诊、即时结算。在4万多个村卫生室,可以实现基本诊疗服务、健康档案的管理、基本药物零差率销售、新农合的补偿结算等功能。在乡镇卫生院和社区卫生服务中心,可以实现开具电子处方、刷卡缴费、新农合补偿、健康体检、慢性病随访等功能。

  2011年12月,河南省率先完成了与国家新农合平台的对接,成功将数据上传到国家新农合平台。通过国家新农合平台,可以查看全省参合农民在省内的就诊信息、补偿情况,还可查询参合农民在北京的就诊信息,实现远程监管。

  不久前,郑州市金水区祭城镇北录庄农民徐小美到郑州人民医院住院。今昔对比,感慨颇多。在没有实行新农合报销直补前,她每次住院都要先垫付一笔住院费。这一次,她只付了自费部分,剩下的报销部分由医院直接垫付。徐小美住院总花费为7.8万元,新农合直补费用达到3.5万元。

  河南新农合跨区域直补一直领跑全国。2011年6月底,河南省参合农民到所有市级定点医疗机构看病,就可以享受直接报销。2010年12月20日,河南省全面启动省级定点医疗机构新农合直接报销,建起了参合农民全省跨区看病的“健康直通车”。

  为了让2000多万外出务工农民及时公平享有新农合政策,河南省在北京、广州、深圳等外出务工人员相对集中的地区,设立了近100家农民工定点医疗机构,实现了外出务工农民就地参合、就地报销。

热词:

  • 新农合
  • 制度
  • 创新