央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行报告:中国经济基本面没变 稳定增长因素较多

发布时间:2012年05月13日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在保持经济平稳增长的同时加快推进经济结构调整和转变发展方式,从中长期看有利于经济的健康可持续发展,有利于拓展经济长期增长的潜在空间

  本报讯记者王信川报道:中国人民银行近日发布的2012年第一季度货币政策执行报告指出,当前支撑中国经济平稳较快发展的有利条件和积极因素仍然较多,中国经济长期保持平稳较快发展的基本面没有发生变化。

  报告指出,2012年以来,宏观政策继续采取了一系列预调微调措施,有利于维护经济稳定增长的基本态势。但也要看到,国际国内经济形势仍然极为复杂和严峻。中国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍然突出,需求结构转换短期内可能对增长产生影响,物价形势仍存在一定的不确定性。

  报告认为,随着人口结构变化、资源环境约束强化、经济发展方式逐步转变,中国经济增长、就业和通胀之间的关系与前些年相比可能已发生较为明显的变化。在保持经济平稳增长的同时加快推进经济结构调整和转变发展方式,从中长期看有利于经济的健康可持续发展,有利于拓展经济长期增长的潜在空间。

  央行表示,下一阶段继续实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势发展变化,关注需求结构的调整,增强调控的针对性、灵活性和前瞻性,适时适度进行预调微调,提高金融服务实体经济的水平,有效防范系统性金融风险,保持金融体系稳定,促进物价总水平基本稳定和经济平稳较快发展。

  一是综合运用多种货币政策工具组合,健全宏观审慎政策框架,按照总量适度、审慎灵活的要求,引导货币信贷平稳适度增长,保持合理的社会融资规模。

  二是着力优化信贷资源配置,加大对经济结构调整的支持力度,更好地服务实体经济发展。密切信贷政策与产业政策的协调配合,扎实推进信贷政策导向效果评估,发挥好差别准备金动态调整措施对信贷结构的针对性引导作用,引导金融机构把握好贷款投放节奏和结构,切实做到有保有压,有扶有控。

  三是稳步推进利率市场化改革和人民币汇率形成机制改革,提高金融体系配置效率,完善金融调控机制。加快培育市场基准利率体系,引导金融机构增强风险定价能力,研究进一步推进利率市场化的步骤和途径,提高中央银行市场利率调控水平。

  四是推动金融市场规范发展,深化金融机构改革。加大直接融资支持力度,拓宽小型微型企业融资渠道。鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革。

  五是有效防范系统性金融风险,维护金融体系稳定。加强宏观审慎管理,引导金融机构稳健经营。

热词:

  • 央行
  • 经济金融
  • 经济稳定
  • 经济基本面
  • 金融机构
  • 经济结构调整
  • 金融体系
  • 系统性金融风险
  • 经济形势
  • 实体经济