央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]石油航母:“981”号深海钻井平台

发布时间:2012年05月08日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4a6ae5e83b4b4768939860821966b11b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     “981”号创下了多项世界第一,首次按照南海恶劣海况设计,能抵御200年一遇的台风。(视频截图)

       中国网络电视台消息:从海监部门在南海的巡视调查可以看到,这些原本属于中国的油气资源,不仅因为技术原因无法被我们自己开采利用,还一再被少数周边国家非法占有和开采,这不能不让人感到心痛和愤慨。同时也让我国从事海洋油气勘探开采的工程技术人员们感到了责任和压力。明天,“海洋石油981”终于要正式开钻采油了,“海洋石油981”又具备怎样的技术水平呢?一起来了解一下。

  “海洋石油981”是我国第一座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台,代表了当今世界海上石油钻井技术的最高水平,创下了多项世界之最,堪称海洋工程装备的“航空母舰”。

  “海洋石油981”具有勘探、钻井、完井与修井作业等多种功能,最大作业水深3000米,钻井深度可达10000米,可在全球70%的海域进行作业。平台甲板面积相当于一个标准足球场大小,平台自重超过3万吨;从船底到钻井架顶高度为136米,相当于45层楼高;如果使用锚泊定位,固定平台的锚链覆盖范围相当于北京六环以内的区域面积。使用的电缆总长度650公里,相当于围绕北京四环路跑10圈。

  创多项世界第一 可抵御超强台风

  “981”号创下了多项世界第一,首次按照南海恶劣海况设计,能抵御200年一遇的台风;首次采用3000米水深范围DPS3动力定位、1500米水深范围锚泊定位的组合定位系统;首次突破半潜式平台可变载荷9000吨,为世界半潜式平台之最;首次自主研发成功世界顶级、超高强度的R5级锚链,并成为国际标准;首次采用了最先进的水下防喷器系统,井口在紧急情况下可自动关闭。“981”所采用的第三代动力定位系统,可在每小时109海里风速,或者说相当于18级以上的超强台风之下运行。

  编辑:邓喜婷

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播