央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“海洋石油981”明日深水开钻

发布时间:2012年05月08日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b9255ae36cfe45ce80f2f95b45225714

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       首座由我国自主设计、建造的钻井平台“海洋石油981”5月9日将在我国南海海域正式开钻。

       中国网络电视台消息:首先来关注首座由我国自主设计、建造的钻井平台“海洋石油981”。这座第六代深水半潜式钻井平台将于明天将在我国南海海域正式开钻。这是我国石油公司首次独立进行深水油气勘探开发,标志着我国海洋石油工业的深水战略迈出了实质性的步伐。那么,开钻现场是怎样的,准备情况又如何?让我们的记者带大家去了解一下。

  平台已就位 设备均就绪只待开钻

  本台记者 徐扬:现在,海洋石油981深水钻井平台,已经在荔湾6-1-1井位准确就位。我现在是在平台的司钻房,在这儿呢我们看到技术人员正在对设备进行最后的调试。

  “海洋石油981”平台上有近200人,却有着66类不同的工种,平台设备多达1500多台套。我们看到钻井所使用的各种物资,像水泥、700多吨重晶石等已就绪,钻井液、各类泥浆近千方配置完毕,各项设备调试正常,钻头也已抵达海底准备开钻,明天36寸导管将喷射钻入海底78米。现在工作人员对钻井方案做最后讨论,水下机器人也准备就绪,同时员工对设备进行最后的检查。

  中国海洋石油总公司副总裁 袁光宇:今天的天气非常好,我们的设备经过最后一次检查没有问题,人员到位,为明天打下了良好基础。

  深水海域已成油气开发接替区域

  国际上一般将水深超过300米海域的油气资源定义为深水油气,1500米水深以上称为超深水。在丰富的海上油气资源中,深水、超深水的资源量占全部海洋资源量的30%至40%。近年来,在全球获得的重大勘探发现中,有50%来自海洋,主要是深水海域。深水海域已经成为国际上油气勘探开发的重要接替区域。

  编辑:邓喜婷

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播