央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

阶梯电价实施在即 低收入群体每户最多年省90元

发布时间:2012年05月08日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图。

  中新网5月8日电(能源频道 孙建永)“电价要涨吗?”提到用电价调整问题,可能是每一户家庭重点关注的身边大事儿。据了解,今年6月1日起,我国将实行阶梯电价,居民阶梯电价在设计上有升有降。无论电价是升是降,归根结底,全民节约用电才是根本。

  中新网能源频道今日从权威人士处得知,到目前为止我国的阶梯电价方案总体是比较成熟的。我们有国内外可参照的成功经验。如发达国家中的美国、日本已经实施该制度,我国部分省市如浙江、福建、四川等省市已试行居民阶梯电价制度。实施阶梯电价目的不在于单纯对电价做上浮或下调的变动,其重大意义在于促进节约与环保,同时兼顾公平与效率。

  据该权威人士介绍,我国居民用电呈现“倒金字塔”型特点。用电较少的三分之二的居民家庭消费了的三分之一的电量;用电最多的5%的高收入家庭消费了24%的电量。因此,居民阶梯电价在制度设计上,第一档按照80%覆盖率比例确定电量标准,电价保持稳定;第二档按照95%的覆盖率比例确定,每千瓦时提高5分钱以上;超过第二档用电量的为第三档,每千瓦时提高0.30元。按照这个原则,既保证了全国居民阶梯电价政策的一致性,又能兼顾各地经济发展水平,以及不同用电量居民承受能力的差异。

  从分档情况来看,第一档电量覆盖80%的居民用户,电价不做调整;用电量较多的约20%居民用户电价适当上调,确保了大多数居民用户电费支出不受影响。另外,居民阶梯电价的一大亮点是对低收入群体用电的价格优惠,即对城乡低保户和农村五保户设置每月10或15度的免费电量。据了解,目前全国约有4000万户城乡低保户和农村五保户,全国居民电价平均每千瓦时0.50元,实行阶梯电价后,这些低保收入群体每户每月在10度或15度用电限额内免费,每年可减少电费支出60元到90元。

热词:

  • 阶梯电价
  • 低收入群体
  • 实施