央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水价电价改革启动 CPI实现全年4%目标仍有难度

发布时间:2012年05月04日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,在食品、日用品价格一波接一波上涨的同时,一些资源品调价启动。阶梯电价、阶梯水价改革也在近日提上国内不少城市的日程。6月1日起,我国将实行阶梯电价。目前,江苏陕西广东等省已发布阶梯电价听证方案。另外,天然气价格也有上调的预期,黑龙江齐齐哈尔市物价局近日作出了调价决定。

  今年政府在工作报告中,再次提出把CPI涨幅控制在4%左右。调控之决心言犹在耳,但CPI数据2月大幅回落后,在3月份回升至3.6%,略高于此前3.4%的市场预期,初现反弹苗头。不少市民都担心,改革之后将面临生活必需品价格普遍上涨的压力。

  究竟今年的物价形势将会如何发展,通胀趋势压不压得住?

  数据

  食品价格仍是通胀推手

  日前国家统计局发布的一季度经济数据显示,一季度居民消费价格同比上涨3.8%,涨幅比上年全年回落1.6个百分点,比上年同期回落1.2个百分点。其中,食品上涨8.0%,烟酒及用品上涨3.7%,衣着上涨3.6%,家庭设备用品及维修服务上涨2.4%,医疗保健和个人用品上涨2.6%。一季度工业生产者出厂价格同比上涨0.1%,涨幅比上年全年和上年同期分别回落5.9和7.0个百分点;其中3月份同比下降0.3%,环比上涨0.3%。

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,经济运行中存在一些突出矛盾和问题,需要引起高度重视,“主要是稳定出口难度较大,一些企业特别是小微型企业经营困难增多,部分行业效益下滑,物价上涨压力仍然存在等。”

  此前国家统计局的数据显示,2012年1月份CPI的同比涨幅达到4.5%的最高点,直到2月才大幅回落至3.2%,同比涨幅创下20个月来新低。但到3月份,CPI略有反弹,缓慢攀升到3.6%,略高于此前3.4%的市场预期。

  “即使我们这些大学教授出去买菜,也经常发现菜价持续高涨,越来越感觉到生活的成本压力不断增大。”华南农业大学、广东农村政策研究中心副教授杜金沛对南方日报记者说道。

  对于最近CPI的走势,杜金沛认为,虽然3.8%的涨幅看上去有所缩窄,但实际上这个幅度是在去年较高的价位基础上而上涨的,蔬菜和生活用品的绝对价格仍十分高企。

  杜金沛分析,从数据可见,在构成CPI的八大类商品和服务价格中,食品价格仍是CPI高企的主要“推手”。3月份,食品价格同比上涨7.5%,影响CPI总指数同比上升约2.39个百分点。其中又以肉禽及其制品价格升幅影响最为突出。

  “目前物价水平已经开始冲击一些中高收入群体。”杜金沛认为,尤其政府的薪资调高对象仍然集中在低收入人群,例如提高农民工最低工资水平线等政策,但中高级收入人群的工资却始终不见上涨的势头。

热词:

  • CPI
  • 电价改革
  • 涨幅
  • 推手
  • 食品价格
  • 市场预期
  • 通胀
  • 大幅回落
  • 国家统计局
  • 蔬菜